当前位置:首页>江西

[江西]“私人医生”全天候——鄱阳湖大桥精细养护管理纪实(图)

来源:江西省交通运输厅    2016-02-19

【字号 】    【我要打印


    大桥斜拉索防腐养护。


    车辆畅行鄱阳湖大桥。

     

      位于江西省九江市湖口县境内的浙江杭州至云南瑞丽高速公路鄱阳湖大桥,于1997年11月开工建设,2000年11月竣工完成。该桥主孔采用梁塔分离,在主塔下横梁设置竖向支座的半漂浮体系结构,桥梁整体采用双塔双索面对称扇形布置。
      截至目前,鄱阳湖大桥已安全运营了15年。据2015年度监测数据显示,该桥双向日均车辆通行量已达3.1万辆次,最高峰值达到10万多辆次。随着运营时间的不断增长和交通量的与日俱增,其日常性安全养护管理工作显得尤为重要。赣粤高速公路九景管理处(以下简称“九景管理处”)针对鄱阳湖大桥结构,采用多种手段加强日常养护,保障大桥健康运营。  一桥一档一卡夯实数据基础
      在日常养护管理过程中,九景管理处设置了专门管理部门——桥隧管理所作为应急保障队伍,配备了专门的工程技术人员负责桥梁技术养护管理。桥梁精细管养做到“三及时”,即“及时发现问题,及时邀请专家到现场检查研判问题,及时针对出现的病害进行治理”。建立了桥梁管理系统,按照“一桥一档一卡”要求,建立桥梁管理卡片,实行联网管理,确保桥梁全天候处于受监测状态。
      据桥隧管理所工程技术人员介绍,桥梁管理卡片信息如同每个人的身份证信息,涵盖了每片梁柱“出生”以来的各项指标,并标注了谁施工、谁平日养护及历史病害维修记录。同时,每片梁柱设置告示牌,注明了管理单位、联系电话及监督电话等信息。同时,在通航河道上还设置了通航标志,桥墩设有防撞保护措施或警示标志,采取防止超高船舶冲撞桥体的限高措施……所有相关信息可及时与全省高速公路数据联网更新,实现电子化、数据化管理。
      针对该桥易发多发积雪结冰、事故多发、拥堵易发等特性,九景管理处不断加强日常应急管理工作,遇到不同险情采取相应的应急措施。如防抗冰雪灾害八法32字经验,即桥坡重点、巧用设备、力保通行、撒盐防冰、铲雪除冰、履带破冰、间隔破冰、车轮消冰。破冰管理措施要做到“三个昼夜不停”,即除冰铲雪的队伍昼夜不停,各种应急的除雪设备、排障车辆昼夜不停,带班领导和路况巡查昼夜不停。此外,该处制定了《九景高速公路鄱阳湖大桥预防船舶碰撞应急预案》、《九景高速公路鄱阳湖大桥突发事件应急处置预案》、《九景高速公路危险品运输应急安全措施预案》、《九景高速公路防洪防台风工作预案》《九景高速公路防范和处置冰冻灾害应急预案》等应急预案,确保桥梁运营安全。
      “千里眼”监控筑牢技术基础
      养护管理基础在监测。九景管理处在引进桥梁全健康监测的基础上,于2008年推出了鄱阳湖大桥在线健康监测系统,对搜集桥梁技术数据、建立桥梁数据库、指导桥梁养护与维修等发挥了巨大作用。2013年,为增强在线无缝监测,该处对鄱阳湖大桥在线健康监测系统进行了软硬件升级改造,完善了预警及评估模块,快速搜集日常养护数据,为决策建议提供参考。
      同时,该桥设置了监控室,做到全天候实时监测桥梁运营状态。2月1日,赣北普降大雪,9时15分,大桥K473+300上行线(景德镇往九江方向)发生一起交通事故,致使整个桥梁处于拥堵状态。事故发生后,大桥监控室第一时间发现这起事故,九景管理处立即启动桥梁隧道救援联勤联动机制,养护部门及时通知并配合高速路政、交警部门迅速赶到现场展开救援。经过近1小时的救援,事故现场恢复畅通。目前,监控室分布了15台可变云台摄像机,桥面运行状况、突发事件、交通流量、桥下航道通行情况等均能清晰地传送到监控室。同时,监控室与高速交警、水上公安、高速路政、港航等部门建立了联勤联动机制,着力提高对突发事件的应急处置能力。
      多样化专项检查推进科学养护
      九景管理处开展了大量的桥梁桩基检测工作,动态性监测桥梁数据变化,通过实施日常巡视检查、经常性检查、定期性检查、特殊性检查,为桥梁科学养护奠定了坚实基础。
      在具体巡检过程中,一方面,九景管理处桥隧管理所每天对桥梁上下结构、附属设施、交通安全设施等进行日常巡查,对发现的问题做好记录及时处理,把巡查处理情况及时录入日常养护管理系统;每月对大桥照明设备、标志标线、轮廓标、反光路钮的发光效果及缺失进行1次夜间检查,对巡查发现的问题及时录入养护管理系统,并根据实际制定次旬或次月养护生产作业计划,而且桥梁养护技术人员每月进行1次经常检查,详细填写《鄱阳湖大桥经常检查记录表》。另一方面,每年聘请专业检测单位对大桥开展全方位检查,重点包括桥梁上下部结构裂缝、伸缩缝、混凝土病害、支座、排水系统、基础沉降及位移、河床冲刷等,检测单位分析整理检查结果,出具相关检查监测报告,提出养护建议,对检查发现的桥梁病害立即进行处置反馈。
      此外,为防止鄱阳湖大桥斜拉索锈蚀侵害,该大桥每年例行组织两次拉索体系专项检测。2015年,九景管理处委托专业检测机构,先后投入近140万元完成对拉索PE护套外观、拉索内部锈蚀断丝等情况检测,以人工检测和无损检测相结合的方式,对斜拉索梁端预埋管防水系统进行了全部修复,有效地防止雨水渗透影响锚固系统安全。根据检测结果显示,大桥斜拉索总体运营状况良好。