当前位置:首页>江西

[江西]再出新招“剑指”治超不作为

来源:江西省交通运输厅    2016-02-17

【字号 】    【我要打印

      2月15日,记者从有关部门了解到,为期一年半的江西省统一“治超”行动于日前启动。为突破治超合力不足、行政不作为、治理效果差等难点,打好治超“攻坚战”,除组织交通、公路、公安、工信、工商、质监等部门开展联合执法外,还将实行责任倒查机制,对治超工作组织实施不到位、考核不达标的市县,限批交通项目、扣减补助资金,并对相关责任人予以问责。
      按照部署,此次治超行动按照“高速公路惩罚性收费、普通公路站点执法监管、农村公路限宽限高保护”原则,将重点监管货运量大、车流量多、容易发生超限超载的货源单位,督促其落实车辆合法装载主体责任,确保超限超载车辆不出厂(站、场、矿等)上路。各级交通运管部门将对管辖范围内所有营运货车进行全面排查,对不符合政策规定和技术标准的货运车辆,一律不得发放道路运输经营许可证、不得通过年度审验。
      据了解,此次治超行动借用科技力量,在普通干线公路的重要路段和节点,设置货运车辆超限超载动态检测技术监控设备,实现不停车检测车辆超限超载情况。对检测后认定为超限超载且不接受处理、冲卡逃逸的车辆,将有关技术监控记录资料移交公安交管部门,由公安交管部门实施扣证、扣分处理。
      此外,集中治超行动期间,将加强对各治超站点的监督检查,对以罚代卸、以罚代管、乱罚款、乱收费、内外勾结、徇私舞弊等违规违纪行为,发现一例查处一例,绝不允许交通公路系统内任何单位、个人为违法超限超载运输开口子。对治超工作组织实施不到位、考核不达标的市县,将限批交通项目、扣减补助资金,并对相关责任人予以问责。