当前位置:首页>江西

[江西]打开山门奔小康

来源:江西省交通运输厅    2016-02-16

【字号 】    【我要打印

      ——江西省交通运输厅在铅山县篁碧畲族乡定点扶贫纪实
      “自从来了省交通运输厅对口支援工作领导小组,我们畲民经济状况和生活条件有了极大改善,水泥路通村、通组、通户,出行更加便利;家家住上了小洋房,户户都买了电脑、摩托车,自来水直接通到厨房、卫生间;小孩在家门口上学,看病有了新农保,医疗费用实报实销,感谢党和政府为畲乡百姓办了实事。”铅山县篁碧畲族乡畲族同胞雷晓峰说。近几年来,省交通运输厅与篁碧畲族乡“结穷亲”,心连心、手牵手地开展对口扶贫,让畲乡打开山门,大踏步迈上小康之路。
      铺通致富路,精心绘蓝图
      2011年,省交通运输厅开始对篁碧畲族乡实施定点扶贫,先后派出厅处级干部深入基层调研60多人次,制定了一系列可行性扶贫工作方案,为畲乡描绘了未来发展的蓝图。针对该乡地处武夷山脉北麓,平均海拔近千米,四面环山的地貌,省交通运输厅首先从交通“瓶颈”入手,先后筹资500多万元,实施了中村村、大岩村、东山村等通村、通组公路改造硬化及附属工程建设。
      5年来,省交通运输厅先后出资1800多万元打通畲乡交通大动脉,硬化了篁碧至石垅等70公里公路,连县城,出福建,贯通每一个自然村。积极联合发改委、水利、供电、教育、卫生等部门进行帮扶,投资800多万元,实施了电网低压改造、集镇亮化、民族学校建设、集镇防洪堤固岸、篁碧河疏浚、水毁防洪堤重建、吴桂坝排洪等工程,深受当地群众的称赞。
      念好山水经,发展增后劲
      在省交通运输厅的帮助下,该乡确立了“山上办银行、工业兴畲乡、文化创特色、和谐促发展”的发展思路。念好山水经,大力发展毛竹、茶叶、食用菌和畜牧养殖等产业。筹资450万元实施农业综合开发土地治理项目,使近1200亩耕地成为旱涝保收的良田。实施毛竹低改4万多亩,办起了3家毛竹深加工企业。积极开展“一村一品”工程,扶持畲民成立畲农兔业合作社、土鸡养殖合作社、通福苗木合作社等,发展苦坑茶、油茶、黑木耳、香菇、银杏、红豆杉种植和以肉兔、黄羊、蜜蜂、竹林土鸡为主的特色养殖。一些头脑灵活的畲民下山当老板,搞起了经商和运输,开起了餐饮住宿、服装百货、五金电器、山货店,将篁碧优质的豆腐、土鸡、蜂蜜等绿色食品卖到了城里。4年内该乡农民人均纯收入增加4902元,达9910元,比2010年增长94.8%。
      通过省交通运输厅的牵线搭桥,该乡利用好县里的优惠政策,大力招商引资。4年来,先后引进8家投资1000万元以上企业落户县工业园区,总投资突破5亿元。2015年,该乡财政总收入达到1024万元,比2010年增长353.1%。
      发展乡村游,旧貌换新颜
      为提高畲民生活质量,省交通运输厅积极帮助该乡发展“畲乡行”旅游。聘请中南民族大学完成了《篁碧旅游及村镇建设总体规划》,建设篁碧畲族特色集镇,打造篁碧畲族特色街,形成了7000米长的三纵两横主干道交通网。支持大岩村联合新村、畲族村十甲自然村等地的新农村建设,将深山、高山中偏远村寨的200多户近千名畲汉同胞搬迁至集镇,新建了沿河新村、联合新村等移民小区。畲乡旧貌换新颜,集镇面积由原来的0.8平方公里拓展为现在的1.8平方公里,集镇人口由原来的1200多人发展为3200多人,人口聚集度超过80%。
      该乡以“畲乡行”为旅游品牌,建设了畲乡文化活动中心、畲族射弩基地和全民健身休闲广场,组建了畲族女子腰鼓队、太极拳队、太极扇队,提升村民身体素质;组织专人对畲族古籍文献进行了收集整理,民族学校专门开设畲族文化课,传唱畲族民歌;对雷家大院、祝氏宗祠、九思桥等古建筑物进行修缮保护,挖掘传统文化内涵,营造田园生态气息。该乡还利用我省十大高山有其二的优势,发展户外运动,独竖尖和过风坳被驴友们亲切地称为“五星级自虐线路”。来畲乡品苦坑茶、畲乡红,吃畲族饭,爬独竖尖,听畲族山歌,跳畲族舞蹈,成为畲乡旅游的一个必不可少的项目。
      如今,篁碧畲族乡大道宽畅、通信便捷、灯火通明、瓜果飘香,“金山银山”越堆越高,家门口的绿水青山依然长存。