当前位置:首页>江西

[江西]宜春今年将建1200公里村通水泥路

来源:江西省交通运输厅    2016-02-16

【字号 】    【我要打印

      笔者近日从宜春市交通运输局获悉,宜春今年将建25户以上自然村通水泥路,建设规模达1200公里,投资总额为3亿元,项目拟从今年3月开始动工,12月底全部完工。
      村组公路原则上按四级公路标准建设
      据介绍,宜春市交通部门将根据村组公路现状、辐射人群、布局规划和当地农民生活水平等,统筹安排村组公路建设的先后顺序和建设标准。路面结构要因地制宜,可建设沥青表处路面或水泥路砼路面。村组公路建设应结合当地农村发展和交通量的实际情况,本着“充分利用旧路资源,避免大改大调和大挖大填,着重提高路面等级和路面抗灾能力,提高车辆通行能力”的原则,合理确定技术标准。村组公路原则上按四级公路标准建设,路基宽度不小于4.5米,路面宽度达到3.5米。
      村组公路建设纳入市、县两级考评体系
      为做好村组公路民生工程建设工作,各县(市、区)政府要把该项工作列入重要议事日程,明确任务、落实责任,加强调度督促。各乡(镇)政府要实行主要领导负责制,切实加强对村组公路建设的管理、协调,及时研究解决村组公路建设过程中存在的突出困难和问题,加快村组公路民生工程建设工作的推进力度。村组公路民生工程建设工作将纳入市、县(市、区)两级科学发展考评体系。市交通运输局将加强对各地建设工作的检查督导,确保年度建设任务完成。
      自然村水泥路建设每公里可补助12万元
      据了解,凡列入省计划的通自然村水泥路建设项目,在省每公里补助8万元的基础上,市本级按2万元/公里的标准,安排市级财政资金给予补助,补助资金纳入市财政年度预算安排。县(市、区)也要按2万元/公里的标准,安排县级财政资金给予补助,并将补助资金纳入县(市、区)财政年度预算安排。县级补助资金未到位的县(市、区),将不予安排市级补助资金。村组公路建设所涉及的征地、房屋和通讯及电力设施的拆迁,有关单位应尽量给予优惠。各地可按照农村公益事业“一事一议”政策,筹集村组公路建设资金;鼓励社会各界捐款捐物,支持村组公路建设。