首页>江西

[江西]创新发展理念 提升公路通行能力

来源:江西省交通运输厅    2016-02-04 15:24:00

  1月27日,江西省公路工作暨廉政工作、安全生产工作电视电话会议在南昌召开,会议全面总结2015年和“十二五”时期公路工作,部署“十三五”时期和2016年工作任务。省交通运输厅副厅长王昭春出席会议并讲话。
  据悉,2015年,全省公路系统主动适应发展新常态,以迎国检为契机,全面加快公路基础设施建设步伐,努力营造“畅安舒美”公路出行环境,工作成效呈现“七个新”。一是迎国检工作取得新成效,公路部门取得了各级政府重视和支持,解决了一些平时难以解决的问题,路况显著提升,路容路貌明显改善。二是科学引领公路发展迈出新步伐,全面启动了“十三五”普通公路发展规划的编制、普通公路事权调整理顺等工作,形成了一批调研成果。三是公路建设养护工程实现新跨越,全年累计投资284.6亿元,普通国省干线公路升级改造428公里、路面改造498.7公里、养护大中修2810公里、灾毁工程836.7公里、危桥改造395座、安保工程2188公里、灾害防治110公里,农村公路新建和改造1.45万公里,危桥改造265座。四是公路服务保障能力有了新提升,建成示范路1409.3公里,整治工程4321.8公里,市级综合养护中心20个和县级综合养护中心27个,全国首批并线开通了江西交通12328服务监督电话。五是依法治路工作取得新突破,《江西省公路条例》顺利颁布并施行,执法行为进一步规范,执法水平进一步提高。六是行业管理推出新举措,综合考核评价体系进一步完善,公路横向协作与交流进一步加强,规章制度进一步健全,农村公路养护政策进一步完善。七是党风廉政建设和精神文明创建取得新成绩,“三严三实”专题教育扎实开展并取得实在成效,党风廉政建设扎实有效推进,行业精神文明建设取得突出成果。
  “十二五”期间,全省公路系统克服各种压力和困难,主动作为、敢于担当,大力提升各项管理水平,工作取得显著成效。一是公路发展理念不断提升,“三个服务”、“四个交通”等发展理念得到不断创新与拓展。二是公路建养工作快速发展,普通国省干线公路累计投资827.1亿元,较“十一五”增长2.7倍;完成升级改造2700公里、路面改造及养护大中修7900公里、危桥改造659座;普通国省道二级以上公路比例82.2%,较2010年提高了7%。农村公路累计投资约300亿元,较“十一五”增长25%;新改建约5.8万公里,建设36642公里42070个通25户以上人口自然村通水泥路。县道三级以上公路约占县道总里程50%,较“十一五”提高20%;乡道四级以上公路约占乡道总里程87%,较“十一五”提高12%。三是公路行业不断开拓创新,公路融资、建管养、路政执法、技术创新等工作,探索出不少先进经验做法。四是公路管理不断规范提升,行业规章制度进一步完善,管理决策体系进一步科学,公路信息化水平进一步提高,文明执法水平进一步提升。五是局属企业不断走向成熟的五年,累计承接工程合同额256.25亿元,完成生产总值283.68亿元,上缴利税13亿元。六是行业文明程度不断提高的五年,行业先进典型树立标杆,行业文明成果成绩斐然,行业形象不断提升。
  “十三五”时期公路发展的总体目标是:至2020年底,实现全省普通国道公路二级及以上公路里程达到95%,力争普通省道公路二级及以上公路里程达到65%;普通国省道公路路面使用性能指数PQI平均达到85;县道技术等级三级公路及以上比重持续提升,力争实现所有乡镇、3A级旅游景点通三级及以上公路;实施行政村优选通达路线3.5米及以下路面拓宽改造,基本实现全省所有25户以上自然村及撤并建制村通水泥路;大力实施农村公路危桥改造及安全生命防护工程,加快形成“路网完善、畅通高效、安全可靠、服务优质”的公路基础设施网络。
  2016年,省公路局将加快推进普通公路建设,提升路网等级、安全应急、抗灾减灾能力,着力推进公路建设养护管理现代化、信息化,着力推进行业软实力持续提升,着力提升普通公路通行能力与服务水平,全力当好经济社会发展先行官,努力实现“十三五”发展的良好开局。

政府信息公开