首页>江西

[江西]安定项目办多举措确保农民工工资发放到位(图)

来源:江西省交通运输厅    2016-02-03 14:50:00

  春节临近,为确保全线农民工能及时结清工资,安心回家过年,安定项目办采取多项措施,确保民工工资发放到位。

 

  

 

  一是下发文件,有效明确主体责任。自2016年年初始,项目办就开始梳理农民工工资春节前支付工作,下发了《关于要求严格保障农民工工资节前支付到位的通知》等文件和制度,提出了具体要求,明确各施工单位为农民工工资清算支付主体责任单位,各监理单位为第一监管责任单位,着手节前民工工资支付工作。
  二是提前发放,优先办理结算手续。根据《江西省交通建设工程民工工资管理规范》规定,民工工资应在次月中旬发放,为确保春节前农民工工资发放到位,安定项目办要求各单位提前办理2016年1月份工资结算手续,确保春节前最后一期工资及时发放。

 

  

 

  三是安排专款,及时支付民工工资。从每期工程计量款中提取10%作为民工工资预存款,专项用于民工工资发放;同时还计扣2%民工工资保障金,在各单位民工工资发放不到位时,由项目办从保障金中代付。
  四是全面排查,积极协调解决个案问题。1月中旬,组织各施工单位进行春节前农民工工资发放情况自查;同时,项目办于月底开展了一次民工工资专项检查,对排查出的个案问题进行梳理,并组织项目经理部、施工队伍、农民工进行协调,现场解决农民工工资发放难题。
  五是畅通渠道,保障民工合法利益。建立了施工单位、监理单位和项目办三级民工工资投诉举报处理机制,在工地一线农民工聚集处设置了民工维权告知牌和民工工资举报箱,公布了举报电话、信箱等信息,真正做到维权渠道畅通,处理及时高效。
  截至2016年1月底,安定高速各施工单位共计5264位农民工均已领取到了2015年全年工资,实现了农民工工资“零拖欠”。此外,项目办还组织各施工单位为返乡民工提供集中订票、包车返乡等多样化的便利措施,全方位服务民工回家过节。

 

政府信息公开