当前位置:首页>江西

[江西]厅积极做好低温雨雪冰冻天气应急保畅准备工作

来源:江西省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印
      近期,江西省将出现一次明显低温雨雪冰冻天气。时值春运即将开始,极端天气将对我省交通运输产生明显不利影响。1月20日,省交通运输厅下发《关于做好低温冰雪天气应急保畅工作的紧急通知》,要求全省交通运输系统各部门积极做好雨雪冰冻天气应急保畅的各项准备工作。
      一是加强组织领导,强化监管职责。各单位积极准备,迅速行动,积极备战冰雪恶劣天气,提前配足了工业盐、麻布袋、反光锥、装载机、除雪车等设备和物质等,并成立应急抢险队伍,一旦发生险情,设备、人员将及时到位,迅速处理。做到指挥要确保通畅,队伍要随时待命,物资要准备充足,分工要明确,责任要落实,切实做到思想到位、责任到位、措施到位、人员到位。
      二是加强部门协调,做好应急处置准备。加强与气象、公安交警等部门的沟通与协调,及时掌握天气信息,做好联勤联动工作。做好预防预警信息的发布,及时通知道路水路运输、工程施工等企业采取相关安全措施,严防安全事故的发生。
      三是严格落实各项应急措施。加强对桥梁、隧道、长下坡、陡坡等的巡查,组织人员和物资到结冰路段进行铲冰除雪,对重点路线要实行重兵把守,确保随时抢通和安全畅通。并配合交警部门落实采取押车缓慢通行或交通封闭等措施,及时组织车辆的疏通与清障施救。在各收费站、电子显示屏及时发布路况信息和安全提示信息。当收费站遇有车辆大量积压时,采取有效措施确保顺畅通行。
      四是加强值班值守和信息报送。从1月21日起,严格执行春运期间24小时专人值班和领导带班制度,全面执行信息报告制度, 确保信息渠道畅通,及时向上级单位报送相关信息,积极有效处置突发事件,确保人民群众出行安全通畅。