当前位置:首页>江西

[江西]赣通卡用户突破100万

来源:江西省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      近日,笔者从省高速联网中心获悉,2015年,江西高速公路赣通卡用户累计突破100万,超额完成年初累计发展50万的目标任务,ETC用户占全省汽车保有量的30%;非现金交易额大幅增加,比2014年增长112.3%;累计建成ETC车道613条,实现了主线收费站全覆盖,全部打通与邻省的23个省界收费站ETC车道,顺利完成全国29省市ETC联网工作;ETC各类服务终端遍布全省,达到1000多个,承载着100万赣通卡用户的出行服务需求。
      据悉,2015年以来,为贯彻落实交通运输部、省交通运输厅推进全国ETC联网的重要部署,省高速联网中心谋远固本抓基础,与时俱进促发展,大力实施民生工程,持续改善通行秩序和出行环境,把深入开展“ETC全覆盖”、“高效畅通”和“便民服务”工程作为优先发展的重要抓手,纳入行业年度重要目标,采取多项举措,大力改善ETC发展的政策环境,使ETC覆盖率、使用率和服务质量明显提升,ETC的配套设施更加健全,出行服务更加到位。
      一是强力推进前沿关键技术研发。2015年,我省相继开展一系列ETC科技研究和运用工作,包括整车式称重货车ETC研究,升级换代ETC天线,计重收费升级改造,赣通运政卡“两卡合一”建设,赣通卡空中充值和互联网OBU研发等多项工作。其中多项成果达到国内领先水平,为ETC可持续的发展奠定了坚实的技术基础。
      二是着力创新市场化推广模式。该中心将原来由自营机构的行政推广模式转变成以金融机构为主的市场推广模式,充分发挥收费结算户沉淀资金效益,提高金融机构的积极性。同时,专门出台了高速公路ETC推广计划书和实施方案,明确了ETC建设任务、建设标准、推广目标、合作方式、服务网点布局和政策扶持等10余项保障措施,联合各合作金融机构制定了具体的配套推广政策,强化资金扶持,形成了多层级、全方位的推广保障体系。
      三是切实落实优惠政策。为落实好调整持有赣通卡的货运车辆通行费优惠标准政策,该中心提前进行系统调整,并于2015年6月1日零时起在江西省各个收费站全面启动,确保相关赣通卡客户获得实惠。
      四是全面开展宣传引导。该中心推出一系列ETC特色宣传活动,江西开展了一批主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传推广活动,共印制联网宣传海报4500份, ETC宣传折页10万份分发或张贴。与江西交通广播合作录制的《ETC小课堂》,扩大了ETC在社会公众中的知名度。
      五是开展了专项治理与专项检测。针对通ETC发行和运营管理,全面开展了专项治理和检测活动,共发现多种不规范操作行为和各类逃费嫌疑车1687辆次,涉及逃费金额数万元。同时,研究制定了ETC车道及系统运行标准,组织编写了《江西省高速公路联网收费ETC运维管理办法》。
      六是加强内部机构职能改革。对所属ETC工作机构职责进行改革,按照区域划分,强化了宣传、监督和协调职能。同时,统一了ETC车道招牌、客服网点标准规范、服务流程和办事程序,完善了各单位的基础功能,提高了运行效率,打造了一支有战斗力的ETC团队。