当前位置:首页>江西

[江西]擂响交通基础设施建设战鼓

来源:江西省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印
      县县通高速,高速公路通车总里程突破5000公里,高铁形成“十字”构架,首条地铁开通……
      回眸“十二五”,江西擂响交通基础设施建设战鼓,留下一串串闪光的印迹。“十二五”期间,我省不断加大基础设施建设力度,致力于构建综合立体、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系。交通基础设施建设呈现力度再加大,发展再提速的崭新局面。
      五年来,全省公路投资总额达2209亿元,是“十一五”时期的2倍,带动GDP增加约6400亿元,提供了上百万人次的就业岗位。近五年,全省开工建设升级改造道路工程3029公里,实施养护大中修超过1万公里。仅2015年,全省就完成交通项目投资490亿元,创造直接税收100亿元。“近些年我省下大力气加强道路养护工作,”省交通运输厅路航管养处处长糜向荣表示,“‘十二五’期间,全省共投入公路养护资金239.8亿元,相当于‘十一五’期间的1.8倍。我省高速公路的优良率水平达到了95%以上,普通国省公路的优良率达到85%以上。”
      五年来,江西铁路建设快速推进,不断给人们带来惊喜。“十二五”江西铁路实现“两大突破”——一是铁路运营里程突破4000公里台阶,2015年底达到4031公里,较“十五”末(2309公里)新增1722公里,铁路网密度达到241.5公里/万平方公里,为全国平均水平的2倍。二是迈进高铁时代。2014年,沪昆高铁南昌至杭州段建成通车,成为我省首条运营时速达350公里的高铁。江西城市轨道交通建设,翻开崭新一页。2015年12月26日,江西省首条地铁线路——南昌地铁1号线正式载客运营,江西从此迈入“地铁时代”。
      优异成绩令人鼓舞,美好未来催人奋进。省委十三届十二次全会明确提出“实施基础设施提升战略,增强经济社会发展支撑能力”,并对“建设现代综合交通网络”作出了系统的安排部署。打好基础设施建设攻坚战,让交通基础设施建设当好发展“先行官”,有利于补齐短板、完善网络、提升水平,同时也是扩大投资、拉动地方经济发展的有效途径。
      面向“十三五”,一张更加恢弘的江西交通基础设施建设蓝图等待我们去绘就。省交通运输厅有关负责人介绍,到2016年底,我省高速公路通车里程将突破6000公里。据估算,“十三五”期间,全省交通运输固定资产投资总额超过3100亿元,比“十二五”增长将近四成,构建起水陆空综合交通网络。到2020年,将基本建成“四纵六横八射十七联”的高速路网格局。
      “十三五”期间,我省将建成昌吉赣客专、武九客专、合九客专、赣深客专、九景衢铁路、蒙华铁路、吉永泉铁路等重大工程,到“十三五”末,全省铁路营运里程将超过5000公里,其中快速铁路里程达到2500公里,形成“五纵五横”铁路网主骨架。
      南昌轨道交通集团有关负责人介绍,南昌地铁2号线建设目前正加速推进,拟于2017年开通。地铁3号线2015年年底已经开工建设,地铁4号线、机场线2016年也将逐步启动。到2021年,南昌将形成4条运营线路、总长134.9公里的地铁网络。
      从高速路网越织越密,到高铁、地铁接踵而至,现代综合交通网络建设的提速发展,必将为江西的发展升级打下更坚实的基础,注入更强劲的动力。
      专家点评
      交通基础设施建设助力发展升级
      “十二五”江西经济社会的快速发展,与交通的发展密不可分。正是由于交通基础设施的极大改善,才使得江西区位优势凸显,招商引资、旅游业、物流业等发展迅猛。
      从江西省情来看,江西经济欠发达省份的地位没有根本改变。当前和今后一段时期,江西经济发展仍然需要交通基础设施先行。基础设施是江西崛起的血脉。没有基础设施的配套,就没有工业化、城镇化的加速。因此,适度超前发展交通基础设施,对促进经济发展和改善群众出行条件将起到积极的、不可替代的重要作用。
      交通基础设施建设不仅消除了部分地区交通运输的“瓶颈”问题。高速铁路、高速公路以及城市轨道交通的建设,可以大大缩短各设区市、各市(县)以及城市内部之间的空间距离,使不同地区各种潜在和闲置的生产要素得到重新组合和高效利用,各类基础设施的服务半径拓宽延伸。
      便捷的交通运输,减少了生产环节中原料和制成品的在途、存贮、积压、占库时间,缩短了产品生产流通周期,加速了资金周转,特别是对一些鲜活、易损等农副产品和高科技产品提供了高效的运转通道,提高了用户对运输的及时性要求,改善了运输市场服务质量,社会经济效益显著提高。