当前位置:首页>江西

[江西]江西高速公路通车里程跨越5000公里 强卫勉励交通运输战线再接再厉再立新功

来源:江西省交通运输厅    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

      1月13日,随着南昌至宁都、南昌至上栗高速公路的建成通车,至此,我省高速公路通车里程突破5000公里,达到5088公里。这是我省交通建设史上又一个新的里程碑,江西交通从此翻开崭新一页。目前,江西已打通24个高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接,高速公路密度达到每百平方公里3.1公里,为全国平均水平的2.36倍。
      省委书记强卫对这一重大突破作出批示,勉励全省交通运输战线再接再厉、再立新功。当日上午,省政府在南昌召开南昌至宁都、南昌至上栗高速公路建成通车暨全省高速公路通车里程突破5000公里新闻发布会。省委常委、常务副省长毛伟明宣布昌宁、昌栗两个高速公路项目建成通车。
      强卫在批示中指出,全省高速公路里程突破5000公里,交通运输战线的同志们功不可没。强卫强调,全省交通运输战线要再接再厉,继续保持真抓实干、狠抓落实的工作作风,按照省委、省政府的统一部署,大力实施基础设施提升战略,加快推进高速公路等重大交通项目建设,全面建成“布局合理、内外畅通、功能完善、衔接高效”的现代综合交通运输体系,为实现我省“十三五”各项目标任务提供强有力的支撑。
      1989年,从江西第一条高速公路——昌九高速开工建设,到县县通高速,再到突破5000公里里程,江西高速的每一次精彩嬗变都牵动人心。据了解,我省近年来抓住应对国际金融危机冲击、扩内需的战略机遇,把高速公路建设放在基础设施建设的重要位置,描绘了“四纵六横八射十七联”的高速公路发展蓝图,高速公路建设掀起新一轮建设高潮。
      “十二五”以来,我省高速公路新建成通车2110公里,五年累计完成投资1439亿元,分别是“十一五”时期的1.4倍和2倍。继2012年,全省高速公路总里程突破4000公里后,2014年,江西成为全国第3个实现县县通高速的省份。通车里程突破5000公里,使得省内县城均可半小时上高速,基本形成了省会到设区市3小时、到周边省会城市5小时经济圈人流、物流的快速通道。
      站在“十三五”的新起点,江西交通战线正激情描绘建设新蓝图:力争2016年底实现高速公路通车里程突破6000公里,推动交通运输发展升级提速,为江西在新常态下实现新作为、推动“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”铺就高速、平坦大道。