当前位置:首页>江西

[江西]高速公路通车里程突破5000公里(图)

来源:江西省交通运输厅    2016-01-14

【字号 】    【我要打印
      1月13日,南昌至宁都、南昌至上栗高速公路建成通车暨全省高速公路通车里程突破5000公里新闻发布会在南昌召开,省委书记强卫作出批示,省委副书记、省长鹿心社在昌宁、昌栗高速公路通车前夕,实地看望慰问了工程一线建设者。省委常委、常务副省长毛伟明出席新闻发布会并讲话。省政府副秘书长涂琼理主持会议并宣读省委、省政府主要领导批示和省政府对省交通运输厅及昌宁、昌栗高速公路建设项目办的嘉奖令,省交通运输厅党委书记、厅长朱希介绍项目有关情况,在家厅领导王爱和、胡钊芳、谢德强、王昭春、夏太胜等出席会议。

     

     

      毛伟明指出,“十二五”以来,全省交通运输战线深入贯彻落实交通先行战略,科学谋划,抢抓机遇,强力推进,高速公路建设取得了显著成效。一是投资建设力度前所未有。五年来,全省高速公路建设总规模达到3054公里,累计完成投资1439亿元;二是通车里程实现“三级跨越”。继2012年突破4000公里,2014年实现县县通高速,今天又实现了突破5000公里的历史性跨越、达到5088公里,基本形成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网;三是路网指标位居全国前列。目前,我省高速公路通车里程占全国总里程的4.2%,高于我省经济总量占全国总量2.5%的比例;四是助推经济发展成效明显。“十二五”时期,全省高速公路建设累计创造社会总产值约4300亿,直接创造税收约190亿元。高速公路建成可为第三产业、旅游休闲等带来更多商机,有效降低企业物流成本,持续拉动沿线经济发展。

     

     

     

      毛伟明强调,要充分发挥交通基础设施建设的投资拉动和先行引领作用,继续加快以高速公路为主的交通重大项目建设,为全省经济社会发展和广大群众生产生活提供便捷、高效、舒适的交通保障体系。一是要乘势而上,进一步提升我省高速公路建设水平。各级各部门要以更大的力度,更硬的举措,更实的作风推进高速公路建设,为我省经济社会发展提供强有力的交通基础设施支撑;二是要优化布局,更好发挥高速公路支撑引领经济社会发展的作用。要加快推进与长江中游城市群、长三角、珠三角等地区重要通道、重要港口公路的互联互通。要围绕提高综合交通运输服务水平,加强高速公路与其他公路基础设施的衔接,构建安全、高效、畅通、便捷、绿色的综合交通运输体系;三是要创新管理,使高速公路建设成果更多更好地惠及人民群众。要创新运营理念和管理模式,积极推进收费、养护、服务区、路政等服务工作的标准化、规范化建设,要突出公共服务理念,让人民群众出行更安全、更便捷、更舒适,为奋力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界提供坚强的交通运输保障。

     

      朱希说,2013年以来,全省交通运输系统积极响应全省重大项目带动战略,确立了“两步并作一步走,6000公里大提速”的目标,全力推进高速公路建设升级提速,掀起了高速公路建设的新高潮,创造了“四个前所未有”。一是投资强度之大前所未有。我省高速公路近三年共完成投资951亿元,高速公路建设投资的大幅增长,为全省经济稳增长发挥了重要的支撑作用;二是建设速度之快前所未有。全省高速公路通车里程达到5088公里,占全国的4.24%,超过了面积及人口占全国的比重,通车里程、路网通行水平继续位居全国前列。三是路网畅通之好前所未有。通车里程突破5000公里,标志着原“7918”国家高速公路网江西境内段所有项目全部建成,全面实现了县县通高速、县城半小时上高速,基本形成了省会到设区市3小时、到周边省会城市5小时经济圈人流、物流的快速通道,全省高速公路形成了通江达海、东出西联、南北通畅的网络格局;四是攻克难题之坚前所未有。对项目审批难、征地拆迁难、组织施工难、安全管控难、地质条件复杂、天气极其不利等众多难题,通过创新建管理念,推行建管改革,创新施工技术,建成了一条条示范路、科技路、生态路。

     

      据悉,南昌至宁都、南昌至上栗高速公路项目总投资288亿元,总里程472公里,是全省高速公路通车里程突破5000公里的收官项目。其中南昌至宁都高速公路项目全长248.4公里,起于南昌县冈上镇,终于宁都县赖村镇,与泉南高速公路石吉段相接,途经南昌县、丰城市、乐安县、永丰县、宁都县等5个县市、26个乡镇;南昌至上栗高速公路项目全长223.1公里,项目起于新建区望城镇,终于上栗县金山镇,与萍洪高速公路相接,途经红谷滩新区、新建区、高安市、上高县、宜丰县、万载县、袁州区、上栗县等8个县市区37个乡镇。

     

      两个项目具有四大特点,一是完善了路网结构,两个项目建成通车,打通24个出省通道,基本形成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络。二是打造了平安公路的示范项目。项目参建各方坚持以人为本,注重加强沟通协调,严格落实安全生产责任制,认真落实施工安全属地管理责任,实现了路地共赢、路地和谐的目标。三是克服了地质条件复杂的难点项目。项目参建人员迎难而上,攻克了高空作业、临水临崖、地质复杂等多种施工难题,确保了项目的快速推进和顺利建成。四是大量运用了新技术新工艺的创新项目。全面推行标准化建设,实行“首件示范制”“标准工法”等,在全省率先使用二维码自动上传试验数据并联网监控,确保试验数据的真实性,推广使用定位胎架法、新型智能张拉系统等新技术工艺。

     

      会前,毛伟明一行参观了《大道如画》江西高速公路摄影长卷,并与昌宁、昌栗项目建设先进单位、先进个人代表合影。省直有关部门、金融机构负责同志,项目沿线市、县(市、区)政府负责同志,项目参建人员代表和新闻媒体记者参加会议。