当前位置:首页>江西

[江西]铺就江西崛起的“高速跑道”——写在高速公路总里程突破5000公里之际

来源:江西省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      这是一次全新的跨越。2016年1月13日,随着南昌至宁都高速公路冈上至宁都段项目、南昌至上栗高速公路项目建成通车,江西省高速公路通车总里程突破5000公里,达到5088公里。
      这是一个崭新的起点。高速公路总里程突破5000公里,使得江西省距离实现高速公路“两步并作一步走,6000公里大提速”目标更近一步。目前,江西省原定的27个高速公路出省通道已经打通24个,实现了与周边省份的快速对接。
      站在“十三五”的起点展望未来,高速公路建设的快速推进,为江西的绿色崛起铺筑起一条条“高速跑道”。在方便人们出行的同时,四通八达的高速公路也必将给江西省经济社会发展注入强劲的动力。
      大气魄推进,高速公路建设实现“连续跳级”
      用历史的长镜头来检视江西省高速公路的发展历程,我们更能深刻体会江西高速建设的光荣与梦想、执著与跋涉。
      江西地处长三角、珠三角和海西经济区的腹地,区位优势独特。但曾经由于交通基础设施落后,严重制约着江西经济发展的速度和效益,迫切需要快捷的高速通道来承东启西、连南通北。
      “千古百业兴,先行在交通。”面对机遇和挑战,省委、省政府从全省经济社会发展战略出发,以大气魄推进基础设施建设,将加快推进高速公路建设作为基础设施建设的重中之重。
      新世纪以来,尤其是“十二五”以来,江西省高速公路建设以前所未有的速度强力推进,大手笔的规划和建设创造了令人瞩目的“江西速度”。2010年,高速公路总里程突破3000公里。2012年,突破4000公里。2014年,江西成为全国第3个实现县县通高速的省份。高速公路建设一年上一个台阶,两年一次大变样,实现了“连续跳级”,成为江西进位赶超的突出亮点。
      追寻江西省高速公路建设的足迹,可以清晰看到,这是一个由点到线、由线再到网的过程。从“十”字形到“天”字形,再到“三纵四横”,江西高速公路网格局实现了一次次精彩嬗变。到2020年,江西省将基本建成“四纵六横八射十七联”的路网结构。
      今天,承东启西、纵贯南北、覆盖全省、通达四邻的高速公路网,使江西左右逢源,八面来风,人流、物流、技术流、资金流通过高速公路实现更加便捷的汇聚流通,江西区位优势进一步凸显。
      大力度创新,攻坚克难,踏平坎坷成大道
      作为中部欠发达省份,江西省大规模新建高速公路的难度不言而喻。难点不仅在与恶劣地质条件动真碰硬的技术层面,更难在如何运用科学管理手段,综合解决规划、管理、资金等体制机制层面。
      省委十三届七次全会以来,省交通运输厅大力度推进改革,通过推进统一管理,健全管理制度,向机制创新要效益,跨越天堑,踏平坎坷,成就了跨越式发展的生动局面。
      ——创新管理。江西率先在全国实行交通重点工程全程电子化招标,从源头进一步规范招投标工作流程,逐步建立健全科技反腐防控机制。省交通运输厅通过推行在招投标、财务、纪检监察、工程技术五个方面的统一,使得全省高速公路建设形成一盘棋,加快了高速公路建设速度,提高了工作效率。
      ——创新融资。省高速集团大胆改革创新,拓宽融资渠道、扩大融资规模。通过实施“北上广(港)战略”“总部战略”“直接融资战略”等措施,全面打通省外引资渠道,2014年累计融资超过400亿元,2015年累计投入490亿元建高速公路。
      ——创新模式。昌樟高速公路改扩建工程项目,在国内首创工程项目农民工工资管理网络监管信息平台,使农民工每月都能按时足额领到工资。江西省启动的公路建设管理体制改革试点,确定了都九高速都昌至星子段项目“自管模式”、宁都至安远项目“代建+监理一体化模式”、上饶至万年项目“改进传统监理模式”等路段的改革试点,得到交通运输部肯定,有望成为在全国推广的蓝本。
      …………
      面对困难和挑战,江西交通人出实招、干实事、谋实效,大力度改革创新,使不少复杂问题迎刃而解,在江西交通建设史上留下精彩一页。
      大格局引领,发挥交通重大基础设施建设乘数效应,助力发展升级
      交通基础设施建设是经济增长的引擎。一项测算表明,交通运输业投入产出比平均达到1∶8以上。据省交通运输部门透露,“十二五”时期全省公路投资总额达2209亿元,是“十一五”时期的2倍,带动GDP增加约6400亿元,提供了上百万人次的就业岗位。
      以高速路网为代表的交通路网大格局的形成,为经济社会发展带来了动力。2014年底,随着万载和安远两县连接上高速路网,江西省实现了县县通高速公路。通高速后,万载和安远两地外地客商纷至沓来,县域经济活力迸发。
      截至2015年底,万载县累计引进亿元以上的项目47个,其中10亿元以上重点项目8个。去年前三季度,仅全县花炮产业总产值就达62.5亿元。安远自2015年至今,大力推动招商引资,目前已累计签约项目资金47.38亿元,吸引了众多外来企业落户。
      在高速公路的连接下,庐山、三清山、井冈山、婺源、瑞金等景区景点串珠成线,实现高速直达,旅游业呈现逐年增长势头。2013年全省旅游总收入达1896.06亿元,2014年全省旅游总收入2649.7亿元。到2020年,全省旅游总收入力争突破1万亿元,旅游业增加值占全省GDP的比重超过5%。
      为加快交通基础设施建设,更好发挥乘数效应,2013年年底,省交通运输厅提出了将原本到2020年实现6000公里的建设目标提前至2016年底完成的战略构想。
      一条条高速公路,连着高山大河,连着城市乡村,连着人们的希望和未来。越织越密的高速路网为江西红土地的发展带来了新希望、新蓝图、新动力,也必将助推江西在发展升级的道路上阔步迈进。
      短评
      新年伊始,江西交通运输战线传来捷报:全省高速公路通车总里程突破5000公里,这标志着江西高速公路建设进入一个全新发展阶段。
      全省高速公路总里程突破5000公里目标的实现,是省委、省政府抢抓机遇,科学决策,带领全省人民以大气魄推进基础设施建设的结果,体现出江西人敢于争先、奋发有为的精神面貌。
      这一成绩的取得绝非易事。从优化设计规划,到破解融资难题、用地指标难题,再到工程建设模式的创新,高速公路建设可谓千头万绪、千辛万苦,正是有了交通运输部门破解难题的智慧、毅力和干劲,有了全省各地各部门的跟进配合,才有了江西高速路网格局的一次又一次精彩嬗变。
      展望“十三五”,目标已经设定,蓝图也已绘就。全省上下要更加振奋精神,出实招、干实事、谋实效,大力推进江西省交通基础设施建设实现新的跨越式发展,为江西五年决战同步全面小康提供坚实保障。