当前位置:首页>江西

[江西]村路畅农家 共享交通情

来源:江西省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      2016年元旦,江西省永丰县沙溪镇水浆村 “水浆农家乐”柴火房里迎来了一天中最忙碌的时刻:店门前停满了私家车,服务员正忙着给客人端水泡茶、安排座位,客人们谈笑风生……
      “通往景区便捷了,游客络绎不绝。店里的生意不比城里开餐馆差,最高时一天能挣2000元。”农家乐老板雷兴友说。据了解,目前水浆景区已有类似的农家乐37家,观自然胜景、品农家风情等具有地方特色的农家乐活动,吸引着越来越多的城里来客。
      “低头是坎抬头山,羊肠小道十八弯,山民脱贫苦无路,守着‘金山’致富难。”这是地处深山的沙溪镇水浆村以前交通及经济发展状况的真实写照。
      如今,行走在这片莽莽群山,不时能见到一辆辆小汽车穿梭在盘山公路上,一个个极富地方特色的农家乐餐馆点缀其间。
      水浆村是永丰县的一个国家级森林自然保护区,夏无酷暑,冬无严寒,有“天然空调”、“绿色氧吧”之美誉,是休闲度假胜地。过去,因为山峦起伏,沟壑纵横,道路崎岖难行,前往水浆景区游玩的人少之又少,更没有农家乐餐馆。近年来,随着国家对农村公路建设、美丽乡村建设的不断投入,通往水浆自然保护区的公路越来越畅通,一些景点先后被开发出来,世世代代居住于此的山民生产生活发生了天翻地覆的变化,不少山民还利用地理优势办起了农家乐,日子过得是芝麻开花节节高。
      路通业兴,同样的精彩在永丰县其他地方也频频上演。12年前,永丰县境内管养的水泥路不足40公里。如今,全县硬化农村公路达2300多公里,新改建桥梁500多座。立足于交通条件的大幅改善,该县加大对农家乐的政策扶持和资金支持,以发展乡村休闲旅游为桥梁,采取农民投资为主、政府补助为辅的办法,合理布局省级新农村建设示范点。县财政安排专项资金,重点扶持农家乐特色村的道路、公共厕所、垃圾处理场、停车场、农产品展示展销区等配套服务设施建设。大力发展以农家接待为主的农家旅馆、餐馆、度假村、山庄,走出了一条以游补农、以游助农、以游促农的良性发展道路。品农家饭、坐农家炕、看农家田园风光,各具特色的农家乐生态休闲游放松了城里人心情的同时,也鼓起了深山居民的腰包。
      目前,干净平坦的沥青(水泥)路直通陶唐大仙岩景区、沙溪欧阳修景区、龙冈畲族景区,在沿线催生出农家饭庄3837户、农家乐旅游村57个,直接带动农民就业2.1万人,户均年纯收入逾30余万元。