当前位置:首页>江西

[江西]“锁”到之处皆监管——赣粤高速材料供应站沥青物流管控系统研发纪实

来源:江西省交通运输厅    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      沥青材料在高速公路工程项目新建、改扩建及养护管理中居有重要地位,也是沥青材料管理的重点、难点,近年来,赣粤高速材料供应站通过强化源头监管、立足技术创新,有效规范了材料供应的多种风险,开创了沥青物流信息化智能管理的先河。
      创新智能监管手段
      长期以来,沥青材料经常面临物流节点过多、管理面广且分散等问题,为此,如何有效防范沥青运输量减少或以次充好等风险成为材料供应管理的重中之重。
      2013年11月,经过多次调研,赣粤高速材料供应站结合沥青过程监管的实际,联合第三方公司成功研发出沥青智能物流管控系统。该系统由电子钥匙,无源电子锁具、锁群操作管理软件和统计软件四部分组成,基于互联网+技术,通过建立信息库,将软件、硬件、人员操作行为紧密关联,由中心计算机通过特定授权,防止材料员错误操作,也便于查看管理考核数据;系统记录、传递从进口沥青入海关码头(国产沥青从生产厂家出货)到使用至用户各环节操作行为的溯源和远程管控;管理人员能及时掌握各分散库区材料进出库、库存情况,确保材料品质,解决了因材料库存不明,造成材料短缺或浪费的可能。
      该系统可应用于各工程项目沥青材料管理等领域,能做到不同任务不同授权、对各管理行为的实时远程管控、管理信息实时掌握、操作信息可追溯,安全防护,责任到人,可有效防范以此充好,防范偷盗沥青,防范因材料库存数量及分布情况不明带来的采购过量或不足等决策失误,可提高材料结算效益等,此种监管手段开创沥青智能化管理的先河。
      赣粤高速材料供应站负责人顾水友说,利用沥青物流管控系统管理可全面加强工程项目沥青材料的供应管理,如同对各工程项目中的重要物资—沥青进行了一次次“体检”和“诊断”。
      “锁”到之处皆监管
      沥青材料主要是通过招标方式采购,每次招标经常遇到各种不同供应商、代理商、运输商、业主及用户等监管难题。如何用一种便捷的方法解决监管难题,如何用一种锁具锁住几十种型号不一的各沥青储库、船舶的进出口阀门开关;高温流体沥青极易通过阀门螺杆渗流到锁具及其芯片上后固化,目前无合适溶剂清洗被污染的电子锁芯,如何防止沥青进入电子锁芯造成腐蚀破坏;如何将锁具操作信息与现有的管理、统计、考核制度融合,实现信息集成。
      为此,该站先后深入各沥青库、运输船舶等库存基地,测量各种数据,归类分析,并融入创新思维,画出图纸,做3D动态模型,并经过反复讨论、改进。从第一代钢丝绳锁具到第二代分体式阀门锁具,从第一次出模到产品试用成功,开模具用的钢材接近千斤,换了5家模具厂,经过100多个日夜研发,最终研发出可适用于各种阀门的阀门锁,并生产出一批电子锁具及锁具防护套。
      在具体管理中,该站采取了一系列措施,在磅单管理、安全管理、交接班管理、材料运输管理及考勤等方面建成了标准化、精细化目标的激励机制。为解决沥青材料因统计受人为、环境因素难以做到实时传送的问题,该站研制出了沥青供应管理过程管控+统计分析为一体的智能物流管控平台。一方面,运用能反馈操作信息的电子锁替代塑料封签,通过沥青智能物流管控系统对特定材料管理员实行实时远程监管,真正做到后台管理层及时掌握各材料供应站管理员“在什么状态”“哪些在存储罐”“哪些在运输车中”……信息。另一方面,通过沥青智能物流管控系统可随时查看在建工程各工地库区储存、进出库数据,全时掌握沥青管理状态,并且能对各个材料管理员进行随时考核或调配。
      目前,沥青物流监管系统主要用于赣粤高速公路各工程项目沥青类材料管理之中,不仅能有效保障沥青供应进出库的数量和质量,而且能为领导的决策提供重要的参考价值。同时,该系统还可广泛应用各工程项目的贵重材料、应急物资的存储管理,为领导及时调度生产、科学决策提供帮助。其研发的阀门无源电子锁有较高的可靠性、环保性等特性,未来还可应用于其他液体材料等管控。