当前位置:首页>江西

[江西]织密路网提速小康

来源:    2015-12-28

【字号 】    【我要打印

      “十二五”以来,江西省公路建设突飞猛进,高速公路、普通干线公路、农村公路纵横交错,融汇交织。随着公路网越织越密,一条条公路以点带线、以线带面,助力百姓顺畅出行、圆梦小康。

      高速公路建设提速

      江西要发展,交通要先行。围绕江西省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”方针,2013年,江西省交通运输厅党委提出了高速公路建设“两步并作一步走,6000公里大提速”的发展思路,即到2015年建成5000公里高速公路的基础上,将原计划到2020年实现6000公里建设目标提前至2016年完成,争取7年任务3年半完成。

      南昌至宁都高速公路即将建成通车。“昌宁高速公路建成通车后,将大大分解江西南北纵向交通流量,进一步缓解105国道交通压力,促进中南部地区经济发展。同时,该项目连通了江西省境内三条东西向高速公路,将成为江西连接周边省份、加强对外联系的大通道。”昌宁高速公路项目办常务副主任徐义标告诉记者。

      “下一步,江西继续坚持把‘抓项目、扩投资、稳增长’作为工作的重中之重,积极筹措资金,全面加快交通重大项目建设。‘十三五’期全省交通运输固定资产投资总额预计超过3100亿元。”江西省交通运输厅党委书记、厅长朱希说。

      普通公路便捷畅行

      在高速公路建设加快推进的同时,江西省2013年出台了《江西省省道网规划(2013—2030年)》,提出到2030年形成功能清晰、层次分明、衔接高效、能力充分的省道网,普通国省道覆盖全省所有市、县(市、区)、重点乡镇、省级及以上开发区和4A级及以上旅游景区,扩大一般乡镇覆盖率,有效衔接主要港区、机场,实现与其他运输方式的协调发展。

      今年,全省完成普通国省道升级改造、路面改建及大中修3100公里,公路安全生命防护工程1100公里,危桥改造190座;完成农村公路建设改造1.4万公里,改造建设农村公路危桥220座。

      交通闭塞曾严重制约赣州市安远县的发展。“十二五”以来,在交通运输部对口支援下,安远县全面优化升级县域路网,重点打造“十”字形高速公路网和“一环四横一纵”国省道干线公路网,一系列民生项目落地生根。

      眼下正是赣南脐橙收获季节,果农陈金桂开心地跟记者说:“今年又能赚5万多元。”交通条件便利后,他扩大了脐橙的种植面积,由贫困户变成了小康人家。

      目前,江西已初步形成农村公路网,实现了100%乡镇和建制村通水泥(沥青)路。预计到2016年年底,江西将率先实现38个原中央苏区和特困片区县25户以上自然村通水泥路;到2020年年底,全省25户以上自然村基本建成水泥路。