当前位置:首页>江西

[江西]第九届中国高速公路服务区管理年会在赣召开(图)

来源:江西省交通运输厅    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      第九届中国高速公路服务区管理年会在赣召开——江西庐山等5对服务区获评全国百佳示范服务区
      12月18-19日,第九届中国高速公路服务区管理年会在江西南昌召开,中国公路学会理事长、交通部原副部长胡希捷致辞,江西省交通运输厅党委书记、厅长朱希,交通运输部公路局副局长王太出席会议并讲话,江西省交通运输厅副厅长王爱和介绍江西高速公路服务区有关情况,江西省公路学会理事长孙茂刚,江西省高速集团董事长、党委书记王江军等出席会议,中国公路学会秘书长刘文杰主持会议。

     

      胡希捷指出,中国高速公路服务区经过20多年的发展,历经了从零起步、逐步完善、创新提升的转变,作为高速公路上的“驿站”和“窗口”,我国服务区的运营管理工作目前已具备良好基础,基本建立了标准化管理体系,服务质量提升活动蓬勃开展。各地要结合实际,继续发扬为民务实的精神,进一步转变发展和服务理念,优化服务,加强日常管理和监督,促进高速公路服务区更好地服务公众安全便捷出行,更好地服务国家经济社会发展。
      朱希在致辞中说,中国高速公路服务区管理年会在江西南昌召开,这是对我省高速公路服务区经营管理工作的鞭策和鼓励,为江西提供了学习兄弟省份市区先进经验的好机会。朱希简要介绍了江西的基本情况、高速公路建设及发展情况,他说,要深入研究探讨高速公路服务区经营管理的新思路、新方法和新路径,深入学习兄弟省市区的先进经验,不断提高服务区经营管理水平和质量,为江西交通运输升级提速发展做出新的更大贡献。
      王太在讲话中肯定了今年以来各地服务区运营管理工作取得的成绩,分析了服务区发展中存在的主要问题。王太强调,各地交通运输部门要紧紧围绕“更好地服务社会公众出行”这条主线,努力探索和完善服务措施,通过专业化、品牌化经营管理,不断满足驾乘人员多样化需求,带动基本服务质量稳步提升,为促进经济社会发展发挥积极作用。
      王爱和说,近年来,江西省交通运输厅以全省百姓满意服务区创评、星级评定和全国高速公路服务区服务质量等级评定等“三评”工作为主要内容,以理念创新、服务创新、模式创新、经营创新、文化创新、管理创新为抓手,坚持用品牌来提升经营管理、用服务来联动文明创建、用制度来助推服务区的发展。一是坚持标准化改造,硬件提升更有效。二是坚持市场化运作,经营创新更创效。三是坚持精细化作业,物管常态更长效。四是坚持精神文明建设,文明服务更实效。
      下一步,江西省高速公路服务区将重点做好以下几个方面工作,持续开展“星级服务区”创建活动、唱响“江西风景独好”品牌、加大服务区基础服务功能的保障力度和安全生产管理,为助推江西高速公路事业发展、打造江西名片贡献力量。
      据悉,本届年会由中国公路学会、江西省交通运输厅主办,江西省公路学会、江西省高速集团协办。本届年会的主题是“文明服务 共建共享”,发布了全国高速公路服务区服务质量等级评定结果,江西庐山、庐山西海、南城、泰和东、龙虎山共5对服务区获评全国百佳示范服务区称号。
      会议期间,全体与会专家和代表将赴庐山西海、庐山、南城、龙虎山服务区等地现场进行实地考察。全国高速公路服务区工作委员会各成员单位领导、全国高速公路及服务区、全国百佳示范服务区现场考核专家及经理(主任)、全国高速公路服务区经营企业相关负责人(代表)参加会议。