当前位置:首页>江西

[江西]抚州管理中心推行思想政治工作联络员制度

来源:江西省交通运输厅    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      为切实加强和改进思想政治工作,引领基层党组织充分发挥作用,今年以来,抚州管理中心在全中心范围内推行思想政治工作联络员制度,组建一支思想政治工作联络员队伍,及时掌握职工的思想动态,妥善解决职工的实际困难,建起了队伍稳定的保障线、安全生产的放心线、事业发展的动力线。
      健全机制稳人心。针对管辖区范围点多、线长、面广等现状,该中心党委把抓好思想政治工作与做好高速公路运营管理中心工作紧密结合,在广泛调研的基础上,制定了思想政治工作联络员制度和具体的实施细则,成立了一支由38名优秀党、团员及业务骨干组成、覆盖到中心每个收费站和养护站的思想政治工作联络员队伍,明确了岗位设置原则、工作职责和考核管理办法,建立了职工思想动态反馈制度、重大事项报告制度,并在推行过程中不断健全完善信息反馈机制,不断明确各级党组织做好思想政治工作的职责任务,畅通了中心上下沟通渠道,为企业和谐稳定发展打下了坚实基础。
      以人为本感人心。在制度执行过程中,该中心各单位思想政治工作联络员主动深入班组、深入群众,广泛了解职工的所思所想所盼,及时向职工传达宣传中心和基层所站的各项政策及工作安排,积极组织职工进行政治理论、形势政策、企业文化等方面的学习;基层单位通过召开思想政治工作联络员座谈会、个别谈心谈话、收集办理职工思想政治工作反馈表等形式,及时了解掌握职工的思想状况和工作生活状态,认真分析可能存在的不稳定因素,及时化解了各种矛盾。
      同时,该中心通过思想政治工作联络员的积极沟通反馈,了解到有的基层单位存在宿舍用房紧张、文体娱乐设施缺乏等问题。该中心结合“转作风 扬正气 树形象”实践活动,定下了几项“民心工程”,通过迎“国检”所容所貌整治、基层所站房屋维修三期、平改坡房屋维修改造等工程,解决了乐温、温沙、鹰瑞段部分所站的房屋渗漏、职工住宿紧张问题;结合新路段开通、干部交流调整等工作,在中心内部解决了部分双职工和老职工的异地工作问题,让职工感受到了组织的关爱,增强了集体归属感、荣誉感。
      企业文化暖人心。该中心通过思想政治工作联络员的信息反馈了解到,几个偏远所站的职工反映业余生活过于单调,每天除了工作就是吃饭、睡觉,闲暇时间很难打发。为此,中心党委及时召集工会、团委等相关部门召开会议,加大对这几个偏远所站的文化工作指导和文体设施投入,为赣闽界熊村所新建了羽毛球场、职工活动室,为吉水南、永丰等收费站建设了职工阅览室,并要求党支部积极开展“我们的节日”主题活动,开展职工篮球赛、读书心得交流、生日联欢会、登山比赛等各类业余文化活动,进一步活跃了所站的文化氛围,丰富了员工的业余生活,拉近了员工的心。
      目前,该中心自推行思想政治工作联络员制度以来,共收集到100余条反馈信息,制定了40多条实施意见,为基层职工解决实际问题10余件,有效规避和化解了潜在矛盾,较好地维护了企业的和谐稳定发展。