当前位置:首页>江西

[江西]加快推进城市公共交通优先发展工作会议召开(图)

来源:江西省交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印
      为深入贯彻落实公交优先发展战略,12月8日至9日,全省加快推进城市公共交通优先发展工作会议在南昌召开,副省长李贻煌、交通运输部运输服务司巡视员徐亚华出席会议并讲话,省交通运输厅党委书记、厅长朱希作工作报告,省政府副秘书长张小平主持会议,省交通运输厅副厅长梁必康、谢德强,省运管局局长王圣义、党委书记易宗发等出席会议。

     

      李贻煌指出,“十二五”以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力推进城市公交优先发展,取得了较好成效。城市公共交通优先发展理念逐渐成为共识,基础设施明显改善,交通服务水平明显提升,为满足广大群众出行需求、促进经济社会发展作出了积极贡献。
      李贻煌要求,各级政府和公交行业管理部门要切实增强优先发展城市公交的责任感和使命感,努力建设人民满意的城市公共交通。一是着力打造优质公交。要加快完善公交基础设施,积极推进公交场站、城市综合客运枢纽、公交信息服务系统等设施建设,实现多种运输方式的无缝对接;二是着力打造智能公交。要充分发挥科技创新作用,加快推进信息技术在公交线网优化、服务监管和行业管理中的应用,提高公交运营管理智能化水平;三是着力打造绿色公交。要切实抓好节能减排,加快转变城市公共交通发展方式,着力建设低投入、低消耗、低排放、高效率的绿色公共交通系统;四是着力打造安全公交。要切实加强城市公交安全防范和应急管理,落实责任,依法监管,整体防控,切实保障人民群众安全。李贻煌强调,要加强组织领导,创新体制机制,形成工作合力,落实保障措施,全力保障城市公交优先发展工作。各地、各部门要坚定不移地贯彻城市公交优先发展战略,推动全省城市公共交通优先发展不断向前推进,让人民群众出行更安全、更满意。
      徐亚华指出,近年来,江西省贯彻落实公交优先发展战略,将公共交通作为保障城市经济社会快速发展的推进器,公共交通发展取得了显著成绩,有力地保障了广大人民群众基本的出行需要。南昌市在创建公交都市过程中进展顺利,取得了丰硕的成果,城市公交服务面持续扩大,城市公交的覆盖率稳步提升,为全国、为江西各地城市公共交通发展起到了表率作用,树立了学习榜样。
      徐亚华强调,要进一步做好加快推进城市公共交通优先发展工作,一是要科学认识城市公共交通优先发展面临的形势和要求,二是要把握“十三五”城市公共交通优先发展的总体思路,三是要深入实施城市公交优先发展战略,通过发挥城市人民政府的主体作用,发挥公交都市的创建示范带动作用,为全国创造出更多更好可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验。
      朱希指出,“十二五”以来,城市公交优先发展工作取得了较好成效,城市公交优先发展地位得到新提高、基础设施建设迈出新步伐、车辆装备水平实现新提升、行业服务质量跃上新台阶、企业运营管理取得新成效。
      朱希强调,各地、各有关部门及公交企业要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步提高思想认识,加大工作力度,努力开创全省城市公交优先发展的新局面。一是要强化规划编制和法制建设,引领和保障城市公交发展。二是要加大政策资金扶持力度,推动城市公交事业快速发展。三是要加快公交基础设施建设,增强城市公交服务保障能力。四是要加强公交运营服务管理,提升城市公交服务水平。五是要强化公交安全应急管理,保障人民群众平安出行。
      据悉,“十三五”城市公交优先发展总体要求:城市人民政府作为责任主体,要牢固树立优先发展城市公共交通的理念,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,在规划布局、设施建设、技术装备、运营服务等方面,明确发展目标,落实保障措施,创新体制机制,加大实施力度,到2020年建成能力充分、方便快捷、安全舒适、节能环保的城市公共交通系统,基本确立公共交通在城市交通中的主体地位。
      发展目标:到 2020年,南昌市实现中心城区公共交通站点500米全覆盖,市区人口万人公共汽(电)车拥有量达到20标台以上,公共汽(电)车进场率达到80%以上,公共交通占机动化出行比例达到60%以上;其他设区市实现中心城区公共交通站点500米全覆盖,市区人口万人公共汽(电)车拥有量达到15标台以上,公共汽(电)车进场率达到60%以上,公共交通占机动化出行比例达到50%以上。
      会前,与会人员现场参观了南昌公交营运中心立体停车场及智能调度中心、公交红谷客运配套中心、南昌西客站综合客运枢纽,并乘坐体验BRT快速公交系统和地铁1号线。
      南昌市、赣州市、丰城市政府及南昌公交运输集团分别作经验交流发言。省直有关单位负责同志,各设区市政府、交通运输局、城市客运管理机构有关负责同志、中心城区公交骨干企业主要负责人,省直管试点县(市)政府、交通运输局主要负责同志参加会议。