当前位置:首页>江西

[江西]景德镇高速路政支队落实“三转”自觉“把纪律挺在前面”

来源:江西省交通运输厅    2015-11-30

【字号 】    【我要打印

      近日,景德镇高速路政支队深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化“三转”,坚持用纪律和规矩管住全体党员,推动支队反腐倡廉建设深入开展。

      转职能,找准聚焦用力的准确方向。一是以落实党委主体责任为保障。支队党委积极指导、支持同级纪委退出职责范围外的工作,主动协调职能部门承接相关事项,避免纪委承担与党风廉政建设和反腐败斗争无关的工作任务。同时,对支队领导班子成员分工进行调整,明确支队纪委书记兼工会主席仅负责纪检监察工作和工会工作。二是以明确纪委监督责任为依托。支队纪委坚持将党章、行政监察法赋予纪委的法定职责与路政部门实际情况相结合,厘清与党委的关系、与其他职能部门的关系、与路政中心工作和任务的关系,让纪委的职责回归党章规定的本职工作。

      转方式,形成务实有效的科学方法。一是以正确的思维和理念为指导。支队纪委积极树立法治思维,依纪依法依规履职,即结合路政工作实际,着力规范案件处置管理、信息报告、问责、违规处理方面的实体要求和程序规定。二是以督查作风排查积案为重点。支队纪委坚持从路政工作实际出发,紧密结合“三严三实”专题教育要求,紧盯作风建设、路政执法、财经纪律、服务效能等督查重点,坚持每月两次的明查暗访及专项督查。

      转作风,增强监督执纪的胆气底气。支队纪委严格督促各级纪检监察干部强化政治意识、责任意识、压力意识,自觉承担好应承担的责任。加强学习型纪检监察队伍建设,定期对纪检监察干部开展教育培训,着力提高干部队伍的政策理论水平和专业素质。同时,加强遵守纪律和履职情况的内部督查,接受相关部门、基层单位和广大职工群众的监督。