当前位置:首页>江西

[江西]让纪律成为企业改革发展的“压舱石”——江西省高速集团全面推进“把纪律挺在前面”工作

来源:江西省交通运输厅    2015-11-27

【字号 】    【我要打印

      公车私用少了、吃喝送礼少了、违规违纪少了,履职意识强了、先进事迹多了、单位风气好了,这是江西省高速集团积极推行“把纪律挺在前面”工作带来的新气象、新面貌。
      今年以来,江西省高速集团坚持抓早抓小工作理念,在深入推进党风廉政建设和反腐倡廉工作中,始终将纪律挺在前面,板起脸来抓纪律,锲而不舍正作风,及时纠正党员干部的“小毛病”、“小问题”,真正实现了让纪律挺起来、严起来、立起来。
      重在宣教明纪,让党员干部心有所畏。严守纪律,就得知晓纪律。今年以来,江西省高速集团采用多种方式不断加强纪律教育,唤醒党员干部的党章党规党纪意识。在江西高速公路网开辟“把纪律挺在前面”学习专栏,供广大党员干部学习交流。积极引导党员干部关注中央纪委网站客户端和省纪委政务微信微博“廉洁江西”在线学习。从今年4月份开始,通过采取党委中心组理论学习、个人自学、座谈讨论、辅导讲座等多种形式,开展了“守纪律、正规矩”党规党纪专题学习活动,并通过举办知识竞赛检验学习成果。同时,在党员干部中开展了“学纪律、写心得”活动,撰写心得体会200余篇,选取优秀文章在江西高速公路网和杂志上进行刊登。通过一系列举措,党员干部党纪党规意识不断增强,工作作风和生活作风得到有效转变,在集团上下营造了“学纪律、懂纪律、守纪律”的良好氛围。
      前车之覆,后车之鉴。江西省高速集团利用电教片、案例巡讲、编印警示录等多种形式,晒出违纪违规者的惨痛教训和沉重忏悔,来教育警醒党员干部,促使党员干部真正敬畏纪律、遵守纪律、牢牢守住纪律这条底线。
      3月27日,江西省高速集团组织直属各单位、各路段管理单位、各项目办班子成员及总部各部门主要负责同志170余人,集中观看了江西省交通运输厅原副厅长职务犯罪案件庭审录像;10月23日,组织全集团副处级以上党员领导干部70余人,集中观看了《反腐警示录——十八大以来江西省省管干部违纪违法案件剖析》警示教育片,以案析理、以案为鉴、以案明纪。
      5月份,江西省高速集团纪委结合近年来发生的违纪违法案件,创新教育形式,纪委领导带队深入17个单位和13个重点工程建设项目办开展了“以案示警,以案肃纪”廉政巡讲活动,围绕工程建设领域招投标环节4种常见的违纪违法行为和工程施工、验收环节3种常见的违纪违法行为,挑选了具有代表性的典型案例进行警示教育,告诫广大干部员工要时刻保持清醒的头脑,不断提高自身拒腐防变的免疫力,巡讲教育直接覆盖党员领导干部800余人。
      6月份,江西省高速集团对2013年以来查处的15名党员领导干部违纪违法典型案件进行深刻剖析,分析腐败问题产生的根源,寻求预防腐败的对策和思路,编入省交通运输厅《廉政警示录》,分发到各级党组织和副科级以上干部手中,用发生在身边的典型案例教育身边人,使党员干部直观了解腐败的危害,从中汲取教训,做到受警醒、明底线、知敬畏。..... .....
      通过全方位的宣传教育,广大党员干部熟知了党纪条规的红线有哪些,明白了违纪违规将是什么结果,真正实现了规矩意识入心入脑、践思践行。
      重在建制立范,让党员干部行有所循。“小错不纠,任其发展,最终必然会酿成大错”。 正是基于这样的认识,江西省高速集团从建立长效机制入手,着眼于关口前移,先后出台了多项规范性制度,为把纪律和规矩严起来、立起来提供了有力保障。
      今年以来,先后制定出台了《党委落实主体责任实施细则》、《纪委落实监督责任实施细则》、《落实“两个责任”追究办法》、《违反廉洁从业“一岗双责”追究办法》等制度规定,实行纪委书记履责情况定期报告制度和监督情况定期分析制度。针对落实“两个责任”提出了对党委领导班子集体、班子成员、纪委责任追究的23 种具体情形和履行廉洁从业“一岗双责”对管理人员、工作人员责任追究的11种具体情形,以及严格问责的8 种方式。4月份,在充分调研的基础上,编印了《廉洁从业“一岗双责”工作手册》,依据各岗位的业务工作职责,细化完善了对应的廉洁从业职责,为每个岗位量身定做了落实责任的控制指标。各党支部与全体员工签订了《廉洁从业“一岗双责”承诺书》,要求每位员工在严格落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,守纪律、讲规矩,不滥用职权等6个方面作出承诺,有效增强广大干部职工廉洁从业意识。同时,针对高速公路工程建设领域腐败案件易发多发现象,逐一排查各环节中可能产生的廉政风险点,健全完善相关制度,制定了《重点工程建设项目廉政风险防控手册》和《高速公路建设项目廉政工作手册》。
      2月,制定出台了《江西省高速集团“三重一大”决策制度实施办法》,进一步规范了决策行为、提高了决策水平,有效防范了决策风险。
      11月,为进一步加强内控管理,防范经营风险,规范员工行为,研究制定了《履职行为问责处分办法》对违反生产经营管理、劳动纪律、组织人事纪律和廉洁从业等有关规定行为提出了相应问责处分,通过不断健全完善规章制度,进一步扎紧了党纪党规制度的“笼子”,有效约束了干部员工的言行。
      重在肃纪树威,让党员干部过有所止。紧紧守住纪律红线不放松,检查、暗访、约谈、问责、专项整治“多管齐下”,点问题、戳病根,打板子、摘帽子,一次次亮明纪律是不可逾越的红线。
      今年4月,开展了为期一个半月的治理“小金库”回头看活动,进一步规范管理,严肃财经纪律;启动了“抓监督、严党纪、正作风”专项“显微镜”行动,紧盯公款吃喝、公车私用、收受“红包”等问题不放松,及时查处纠正各类违纪违规行为。
      6月开始,按照中央统一部署,在全集团组织开展了“三严三实”专题教育,认真查找党员领导干部个人“不严不实”问题,深刻剖析问题根源,认真落实整改措施。
      9月上旬,部署开展了国企共性问题自查自纠工作,及时纠正存在的问题,有效促进了各项工作的规范有序开展。同时,为坚决遏制工程建设领域腐败问题蔓延势头,促进领导干部依法从业、廉洁从业,9月21日,启动了领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作,共有处级以上干部96人,科级以上干部975人进行了自查自纠,实现了副科级以上干部全覆盖。
      坚持纪在法前、纪比法严,以严的态度、严的标准,严格用党章党规党纪衡量党组织和党员干部行为,在严查违纪违法案件的同时,不断加大对一般违纪行为的查处力度。今年以来,初步核实反映党员或党组织的违纪问题28件,先后对2名违反作风问题的干部、2名失职渎职的干部和1名违反财经纪律的干部及时进行了问责追究,同时,坚持做到抓早、抓小,对于工作中出现违规违纪行为的干部员工早“打招呼”、勤“拉袖子”,灵活运用领导约谈、诫勉谈话等方式对15名干部员工加以教育提醒,及时为部分跑偏脱轨的干部矫正了方向,通过管住“小问题”,严查“小违纪”,确保了党纪党规的刚性执行。
      通过宣教、建制和肃纪,使守纪律、讲规矩真正成为了党员干部的一种习惯、一种自觉、一种责任,成为集团上下的一种风气、一种氛围。