当前位置:首页>江西

[江西]十二五以来,江西新增公路1万4900多公里

来源:江西省交通运输厅    2015-11-13

【字号 】    【我要打印
      江西省坚持公路建设与养护并重,不断完善路网结构,大幅提高公路通行能力和服务水平。十二五以来,全省新增公路里程1万4900多公里,全面实现县县通高速公路。农村公路乡镇(建制村)通达率全国排名第一。江西台记者曾先林报道:
      眼下正是桔子采摘的旺季,金溪县琅琚镇安吉村村民聂余宗因为金溪到抚州高速公路的建成开通,迎来了河南的桔商。
      “现在就是方便,方便农民,现在这边就是有桔子不愁卖。”
      刚刚建成通车的金抚高速不仅改变了抚州金溪两地不通高速的现状,更连通了济广高速,福银高速、抚吉高速,为金溪的发展带来新的机遇。金溪县高速公路协调办副主任胡志辉:
      “拉动我们金溪到抚州半小时经济圈,到南昌一小时经济圈。”
      江西要发展,交通须先行。“十二五”期间,我省干线公路建设以前所未有的速度强力推进,创造了令人瞩目的“江西速度”。2010年,江西高速公路通车总里程还只有3000公里,今年底将突破5000公里,到2016年底,将达到6000公里。现有普通国省道达到1.1万公里。
      加快建设新路,积极提升改造老路。全新的昌樟高速,似长龙起舞,气势恢弘,抖落超负荷运行的疲惫,以脱胎换骨的崭新形象,迎接四方车流。司机顾师傅因为工作关系,经常往返于南昌樟树两地。行驶在刚完成改扩建的我省第一条全线8车道高速公路——昌樟高速公路上,顾师傅觉得特别爽。
      “以前走这条路经常堵车,比较郁闷。要走一个半小时,从南昌到樟树。现在这条路修这么宽,八车道,一路通畅,基本上一个小时就能到。”
      近五年,全省开工建设升级改造工程3029公里,实施养护大中修1万0673公里,圆满完成江西省“十二五”养护发展纲要确定的目标任务。省交通运输厅路航管养处处长糜向荣:“十二五期间,投入公路养护资金239.8亿,相当于十一五的1.8倍。通行环境、路域环境、舒适度都有很大的改善。我们高速公路的优良率水平已经达到了95%以上,普通国省公路的优良率达到85%以上。”