当前位置:首页>江西

[江西]昌樟高速改扩建、金抚高速建成通车 交通重点项目助推江西发展升级(图)

来源:江西省交通运输厅    2015-11-06

【字号 】    【我要打印

      11月6日,南昌至樟树高速公路改扩建、金溪至抚州高速公路建成通车新闻发布会暨南昌至九江高速公路改扩建、新干航电枢纽项目建设动员会在南昌召开,省委副书记莫建成出席会议并宣布南昌至樟树高速公路改扩建、金溪至抚州高速公路建成通车,省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并讲话,省委副秘书长沈谦芳出席,省政府副秘书长涂琼理主持会议并宣读省高速公路项目建设领导小组对省交通运输厅及南昌至樟树高速公路改扩建、金溪至抚州高速公路项目建设办公室的表扬通报,省交通运输厅党委书记、厅长朱希介绍项目基本情况。

      省发改委副主任王前虎解读征拆补偿及规费缴交标准,九江市、吉安市和省国土资源厅负责同志代表沿线设区市政府和有关省直单位发言,省交通运输厅领导王爱和、胡钊芳、王昭春、夏太胜出席。

      毛伟明指出,“十二五”以来,全省交通运输系统认真贯彻落实省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,积极争取国家支持,多方筹措资金,科学组织施工,实施了一批重大公路、水路建设项目,初步形成了“布局合理、内外畅通、功能完善、衔接高效”的综合立体交通体系,为促进经济社会发展提供了有力支撑。高速公路建设方面,围绕“两步并作一步走,6000公里大提速”的战略部署,全力推进“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”高速公路网建设。今年底全省高速公路通车总里程将突破5000公里,打通24个出省通道。普通国省道建设方面,紧扣“功能清晰、层次合理、衔接畅通”的目标,优化路网结构,提升服务水平,强化安全保障,普通国省道建设取得明显成效。农村公路建设方面,坚持以“为广大群众提供更加安全、便捷、完善的公共交通服务”为目标,注重规划引领,突出建设重点,强化资金保障,加大农村公路改造力度。水运建设方面,积极抢抓国家依托长江黄金水道推动长江经济带发展等重大历史机遇,以“一江两港”为中心,重点推进通江达海、干支直达的“两横一纵”内河水运体系建设,启动实施了一批重点水利工程,提升了航道通航能力。体制改革创新方面,有效发挥省高速投资集团平台作用,充分整合资源,创新融资方式,为高速公路建设提供了坚强的资金保障。全面启动了公路建设管理体制改革试点,积极开展“自管模式”、“代建+监理一体化”等改革试点。

      毛伟明强调,要充分发挥交通基础设施建设的先导作用,以改革创新理念推进公路、水路建设,着力优化路网等级结构,提升服务水平,加快形成与“五年决战同步全面小康”目标相适应的交通保障体系。一是要科学编制“十三五”规划。重点围绕我省区域发展战略,科学布局“十三五”重大交通项目,不断充实完善和动态调整重大工程包,形成“实施一批、核准一批、储备一批、谋划一批”的项目梯队;二是要加快重大项目建设。要落实项目,尽快将投资转化为实物量,加强施工调度,营造良好施工环境;三是要破解资金筹集难题。要注重拓宽融资渠道,创新筹融资方式,扩大信贷规模,在交通项目中广泛推广运用PPP模式;四是要抓好征地拆迁工作。要加强领导、精心组织,兑现政策、平稳操作,密切配合、形成合力,确保征地拆迁工作顺利推进、圆满完成;五是要确保工程质量安全。要严格落实工程建设质量终身制,加强质量监管,切实提升工程质量。深入开展领导干部插手工程专项治理活动,努力打造一批创新、优质、绿色、安全、廉洁的交通项目,开创交通运输事业发展新局面。

      在介绍了四个项目基本情况后,朱希希望昌九改扩建项目办、新干航电枢纽项目办和沿线地方政府、有关部门一道,精心组织,狠抓落实,高效完成征拆任务,为项目开工建设、顺利推进赢得时间、创造条件。一是时间上要把握节点,把握好征拆工作进度和工作时限。二是操作上要依法依规,确保各项补偿不走样、不打折,坚决防止弄虚作假、虚报冒领等损害群众利益现象发生。三是工作上要协调配合。请沿线政府要尽快落实征地拆迁协调机构工作和人员,抓紧开展工作;项目办要尽快完成与地方政府征拆合同的协商、签订,落实好包干协议的签订、临时用地的租用、征拆费用的拨付等工作,进一步完善和细化征拆工作方案,尽量把时间往前赶,赢得工作主动权。四是氛围上要和谐稳定,主动解决与征拆群众生产、生活息息相关的道路、饮水、过渡安置和宅基地等问题,维护征拆群众的合法权益,使广大群众真心理解、积极支持高速公路建设。

      据悉,两个建成的高速公路项目总里程126.1公里。南昌至樟树高速公路四改八改扩建项目是我省首例高速公路四改八改扩建工程。金溪至抚州高速公路项目是我省22条高速公路加密线之一。两个项目的建成有利于促进我省对外开放,有利于促进区域发展战略实施,有利于提升高速公路服务保障能力。这两个项目特别是昌樟高速公路改扩建工程,建设过程中,经过不断探索和总结,在交通组织、农民工工资管理、建设施工三大领域实现突破创新。交通组织在全国首创“边通行、边施工”先例;农民工工资在全国首创全过程运行和监管机制,实现农民工工资“零拖欠”、民工“零投诉”、“零上访”;建设施工成为全国绿色循环低碳公路主题性示范项目。

      两个启动征拆工作项目总投资超100亿元。南昌至九江高速公路四改八改扩建项目,由双向4车道拓展为双向8车道,标志着我省在周边省份中率先实施出省高速通道扩容升级。新干航电枢纽项目是一座以航运为主、兼顾发电等综合利用功能的Ⅲ级航电枢纽工程。项目的建设可有效推进赣江高等级航道规划目标实施,充分发挥赣江水运干支直达、江海联运优势,构建综合运输体系,提升综合利用水资源效益,促进赣江流域经济社会发展。

      省直有关部门、金融机构负责同志,项目沿线市、县(市、区)政府负责同志,以及发改、交通、公安、国土、人社、供电部门负责同志,项目参建人员代表和新闻媒体记者参加会议。