当前位置:首页>江西

[江西]可视 可测 可控 江西普通干线路网监测应急处置体系功能强大

来源:江西省交通运输厅    2015-10-19

【字号 】    【我要打印

      日前,江西省普通干线路网运行监测与应急处置平台建设初步完成,投入试运行。全省公路系统建成1个省级路网管理中心、11个市级路网管理分中心,重点建设了138个外场固定综合监测点、128个移动监测点,实现了实时监测、值守管理、应急管理、信息发布、综合分析等功能,建立起省市两级“可视、可测、可控”的干线公路路网运行监测与应急处置平台体系。
      省市联动共搭平台
      “十二五”以来,江西着力加强路网建设和养护管理。截至2014年年底,该省公路总里程达到15.55万公里,在全省基本形成完善的公路交通运输网络。随着路网的逐步完善,江西的路网管理不断向注重综合服务转变,采用先进的信息技术和设备获取可靠的数据,科学分析公路路网运行状态,引导公路安全、和谐发展已迫在眉睫。
      为满足江西省普通国省道路网运行监测、应急管理、信息服务等需求,根据交通运输部《全国公路网管理与应急处置平台建设指导意见》和《“十二五”公路养护管理发展纲要》,在南昌“5+1”路网平台项目试点的基础上,2013年江西省公路管理局全面启动了全省普通干线路网运行监测与应急处置平台项目建设。
      据了解,为有效开展该项目建设,江西省公路局多方调研、集思广益,结合江西实际,按照“统一设计规划、统一技术标准、统一交(竣)工验收”的原则,建设1个省级路网管理中心、11个市级路网管理分中心,并以320、105、206、323等国道为骨架,重点建设138个外场固定综合监测点和128个移动监测点,具有交通量自动观测、视频实时监控、超载动态监测以及公路信息发布等路网运行监测功能。搭建全省公路综合管理平台,建立公众出行服务体系,有助于实现“实时监测、服务业务,信息发布、服务公众,协同办公、资源共享,全面分析、科学决策,标准引领、综合应用”的目标。
      江西省路网平台采用“省市共建、以市为主”的建设和运营管理模式,省市两级统筹推进,分级负责,上下联动,密切配合。江西省公路局做好项目设计、软件开发和省级路网管理中心的建设,出台项目建设指导意见、管理办法、管理大纲和技术指南,同时做好各设区市路网平台项目的指导、服务和监督考核。
      11个设区市公路局主动作为、积极配合,结合实际实施外场硬件建设,打造各具特色的市级路网管理分中心。赣州市路网平台项目建设时积极与赣州市应急办和市天网协调,纳入到整个赣州市应急管理体系中;新余市充分接入交警、公交视频,实现了辖区内路网视频管理的全覆盖;南昌市将航拍设备利用到道路水毁的现场视频采集中。
      应急值守全天候
      江西省路网平台项目的建成运行,走出了一条依靠科技创新推动智慧公路发展的新路子。
      据江西省普通干线路网运行监测与应急处置平台建设项目办公室主任龙华春介绍,项目建立了省市两级联动的路网运行监测体系,通过交调设备、视频设备以及超载动态监测设备实时监测公路路网交通流量、运行状态以及车辆超载通行情况,可实现24小时不间断公路事件应急值守及突发事件信息的报送。
      记者了解到,该项目搭建了跨层级、跨业务的公路综合管理平台,为全省公路系统提供即时通信、单点登录、辅助办公等功能,逐步实现计划、建设、养护、路政等业务系统整合。
      该项目通过公众出行服务网、江西公路手机APP、微信订阅号等,实现了全省公路路网运行情况的实时发布、公众出行信息提示等功能。
      江西省路网平台项目的建成,初步实现了全省路网运行监测信息化、公路业务管理规范化、公众出行服务多样化,将全面提升江西普通干线路网运行监测与应急处置能力,逐步提高公路行业的管理效率和综合服务水平。