当前位置:首页>江西

[江西]船广高速项目办:船凭风帆敢闯海 广聚能量勇克难(图)

来源:江西省交通运输厅    2015-10-12

【字号 】    【我要打印

      船顶隘,一个名不见经传的地名,横亘在广昌县城以东15公里的赣闽交界处,因船顶隘至广昌高速公路的建设而声名大作。2014年7月,泰宁至建宁高速公路建设者率先打通“屏障”,将船顶隘隧道打通至省际分界处。10月底,船顶隘至广昌高速公路建设者不甘示弱,展开了实质性施工,打响了船顶隘隧道攻坚战。今年上半年,当我们来到船广高速公路建设工地,亲耳听到隧道深处传来隆隆钻机声,亲眼看到一根根墩柱如雨后春笋破土而出,尽管遇上倒春寒,气温下降,心里仍热乎乎的;特别是亲身感受到项目办凝心聚力搞建设、风清气正搞管理,始终坚持“高标准、规范化、出精品、创佳绩”的管理理念,犹如春风拂面,心旷神怡。

      迎难而上勇担当

      船广高速公路是国家高速公路网中沈阳至海口国家高速公路联络线——福建莆田至湖南炎陵高速公路江西境内的一段。路线起于船顶隘,与福建泰宁至建宁高速公路首尾相连,终于广昌县城约5公里处,与济广高速鹰潭至瑞金段无缝对接,全长21.6公里,总投资21.89亿元,平均每公里造价为1.023亿元,目前位居全省已建、在建高速公路之首。

      船广高速路线虽短,各类工程却应有俱有,如高填深挖路基、连拱隧道、特长隧道(与福建共建)、特大桥、薄壁高墩、分离立交、枢纽互通等。该项目桥隧占比大,占比40%有余,全线共有隧道4座,总长4352m,桥梁14座,总长4632.4m,这在江西高速公路中也属少见;同时,途经地形地质复杂,如隧道工程的围岩较差,Ⅳ级、Ⅴ级围岩占比高达62.6%;桥梁工程由于地形落差大,最高墩柱达58m,相当于20层楼高,且很多墩柱座落在山头或半山腰,施工作业面窄,材料、机械设备进场难;路基工程虽然只有10来公里,由于地处山区,沟谷冲积物软基换填数量大,施工难度非常大。

      这是一场实打实的硬仗。船广项目办领导班子充分认识到项目的复杂性、艰巨性,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。去年9月21日,厅党委书记、厅长朱希到项目办调研,对项目启动以来所开展工作给予了充分肯定,勉励大家发扬连续作战、不怕牺牲的精神,凝聚正能量,打赢这场硬仗。项目办负责人当即表态:咬定阶段目标不动摇,狠抓工程质量不放松,确保廉政安全不出事,优质高效建成船广高速公路。

      管理创新增效能

      船广项目办仅设4个部门,所有管理人员加在一起才21人,整个项目办机构简、人员精,有的部门负责人,既是“官”也是“兵”,要实现高速高效,必须创新管理增效能。船广项目办的管理者结合船广高速项目实际,集思广益,深谋远虑,下出了一招又一招好棋。

      调整标段内容利于管理。为减少施工之间的相互干扰,项目办对路基、路面、绿化等合同段的施工范围划分进行了认真研究、调整,专门致函设计单位,将与红线占领有关的隔离栅、公路界碑施工划归路基标施工;将施工干扰大、污染控制难的挖方路段边沟、碎落台绿化、声屏障、中分带填土、硅芯管埋设、标线工程等,划归路面标施工;将可能引起回填土质量与苗木成活率纠纷的房建场区回填种植土,划归绿化标施工。这些调整目前暂不能显现成效,但有利于日后的项目管理,也体现了船广项目办工作的前瞻性。

      制订计划符合标段特点。根据船广高速工程难度特点,船广项目办将该工程项目划分五个阶段,较以往工程项目更加精细了阶段任务,更便于对项目的管控,以确保船广高速公路2016年底通车目标任务的完成。对照工期总目标任务要求和各施工项目的衔接要求,项目办、监理单位逐一与各施工单位进行沟通,最终敲定关键工程节点完成时间和各标段的具体进度计划,确保各标段的进度计划符合各标段的工程特点,量身定制的进度计划避免了同类合同段一刀切的做法,提高了计划管理的深度与合理性。

      调整措施强化现场管理。项目办向施工一线派驻“督查员”,对每个标段配备了专职现场管理工程师,要求其与施工单位“同吃、同住、同劳动”,现场管理工程师每天对施工现场进行巡查,发现问题及时反馈项目办并督促相关单位整改。通过管理措施的调整,切实强化对施工单位和监理人员的监督,提高协调服务的及时性,把住关键工序质检验收关,使项目办在施工现场有了“千里眼、顺风耳”,真正将触角延伸到施工一线。

      船广项目办还注重与各中标法人单位保持联络,对施工现场疏于管理的合同段,及时约见法人,至今已约见法人单位3人次,及时扭转项目推进不力的局面,确保船广项目顺利进行。

      暖心服务便民利民

      在农民工工资管理上,虽然船广高速标段少,项目办并没有放松管理,在严格执行省厅“八项制度”的同时,积极想办法做好利民便民服务工作。如A3标项目部由于离县城较远,项目部积极与银行联系,促成银行上门办卡,确保农民工过年能将辛苦钱平安带回家,解决了农民工困惑许久的问题。这一暖心举措获得农民工一致称赞。今年春节,船广高速项目没有一个施工单位拖欠农民工工资。

      攻坚克难勇推进

      船广高速公路全线位于崇山峻岭之中,即使是正常的出入也不方便,面对一系列的困难,船广高速建设者们积极应对,逐一克服,努力推进项目建设。

      全力维护便道保畅通。船广高速公路总里程只有21公里,为了建设该高速的施工便道却有30多公里,而这些便道大多是依山而建,盘山而行,地势险峻,有的地段一边是悬崖陡壁,一边是河床,有的地段过水路面多,有的地段岩体多、落差大,给施工进出带来极大的困难。船广项目不惜重资投入修建便道,在满足大型机械设备进出顺畅前提下,同时兼顾当地诉求,使之成为既为工程服务又为当地百姓带来便利的复合型便道。

      江南上半年是个多雨的季节,连续降雨对地处山区的施工便道破坏更大。各标段加大人力、物力的投入,对便道进行硬化处理,派专人对便道进行巡查、养护,确保施工便道畅通,保证了施工材料的正常供应,有力地推进了项目建设。

      攻坚克难把好质量关。本项目桥隧占比大,桥梁桩基多。针对桥梁桩基易出现的桩基质量问题,项目办一方面对检验不合格工程坚决推倒重来,确保工程质量达标,另一方面组织人员进行技术攻关,针对挖孔桩砼灌注,创建了清水灌和顶层振捣工艺;针对桩基钢筋笼直螺纹套筒连接精度差、连接难的问题,创新出在预制过程中先拼接后分节、一桩一笼定制的工艺;针对部分地质条件下桩基沉碴速度过快,创新出利用砼灌注套管兼作清孔管道的工艺。为确保制梁质量,项目办要求有梁板制作的合同段均配备一台碎石水洗专用设备,通过对各档碎石材料水洗,使制梁碎石料质量得到保障、攻克了当地碎石材料质量不稳定的难题;针对砼薄壁墩施工钢筋定位控制难的问题,创新出钢筋制作内模架支撑和浇筑段内自上而下安装箍筋的施工工艺。

      为解决隧道掘进超(欠)挖控制难的问题,项目办要求各隧道标段均配备激光断面仪,在每一爆破循环作业后即进行现场检查,掌握超欠挖数据,及时采取处理措施;针对隧道仰拱全断面浇筑执行难和钢筋预埋件位置不准确的问题,项目办强制要求各标段必须运用栈桥进行全断面浇筑,并在仰拱钢筋安装时采用定型模架固定钢筋预埋位置;为杜绝钢拱架和二衬钢筋容易出现数量不足的问题,项目办强化了工程隐蔽前的检查,并在中间交验过程中采用雷达扫描,确保做到不缺少一榀钢拱架和一根二衬钢筋。

      严加防范确保安全。船广项目的桥隧多,意味着安全保障措施是该项目重要内容之一,任何一个小小的疏忽都可能导致严重后果。项目办非常重视安全生产工作,对项目实行安全生产预警机制管理,重点加强对重要施工危险源的监管,如:人工挖孔桩、隧道施工、高墩施工等,对设计与实际不符的地方慎重对待,如A2标合港高架桥施工现场,因3#、4#墩所处实际地形、地质出现变化,项目办邀请设计专家实地查看、比对设计、实测资料,结合施工中的安全要求,优化了桩基及下部构造设计和相邻陡坡加固的综合处理方案,确保了工程有序施工与安全;对未按照安全生产管理要求违规施工的单位坚决采取停工整顿措施,确保船广项目“平安工地”建设达标。

      路地合作扫除障碍。船广高速线路虽然都处于山区,征迁工作还是有一定难度。船广项目四个隧道都位于深山之中,电力保障是隧道施工的首要问题。项目办积极与县供电部门协调,克服了重重困难,架设电力线路到洞口边,按期保障隧道施工的用电需求;在征迁过程中,个别地段、个别村民漫天要价,无理阻工,项目办征迁协调人员与地方政府多次前往疏导、协调,直到问题解决为止。根据船广项目实际,项目办按照分片交地、保障施工需求的原则,与地方政府密切配合,真诚合作,逐步逐步地做好全路段的房屋征迁、杆线迁移等工作,保障了船广高速公路的正常施工。

      常抓廉政保驾航

      一个项目廉洁不廉洁、会不会有腐败行为,与单位大小、标段多少毫无关系。船广高速项目标段虽少,廉政建设同样重要。船广项目办从一开始就抓得严、抓得细、抓得实,为工程建设保驾护航。

      项目办采用多种形式抓好党风廉政建设工作:多次组织召开廉政教育学习会、警示教育座谈讨论会;先后编印、发放《船广高速廉政工作手册》、各岗位廉洁从业“一岗双责”小册子;向社会公开作出廉政承诺,在办公区域营造廉政氛围;重点时段到各施工单位宣讲“八项规定”,重申船广项目“施工单位不送、业主单位不接”的廉政纪律。

      船广项目办自筹建以来,一直将“高标准、规范化、出精品、创佳绩”的管理理念贯穿于建设管理中,面对挑战,勇于攻坚克难,努力朝着“工程优质、干部优秀”的目标迈进。