当前位置:首页>江西

[江西]温馨服务保畅通——国庆长假庐山西海服务区见闻

来源:江西省交通运输厅    2015-10-08

【字号 】    【我要打印
      位于永(修)武(宁)高速公路的庐山西海服务区是游客畅游庐山西海、武宁等地必经的服务区之一。10月4日记者探访发现,刚刚整修一新的服务区,不仅提供了免费WIFI,如厕、休息、就餐、停车等硬件设施,尤其是该服务区推出的“旅游+”(集汽车服务、观光旅游、休闲度假为一体)着实让记者体验一把便捷、舒适、轻松的新感受。
      上午9时许,记者驾车从匝道驶入停车场,映入眼帘的是一个LED显示牌,显示还剩余多少车位。从匝道驶入停车场内,服务区工作人员正在耐心地疏导游客,大车和小车分隔停放。“由于服务区联动庐山西海司马、巾口一南一北两大旅游码头,辐射湖区内渔乐西海组团、花源谷景区、附坝景区等,今年国庆期间,我们特别加大了游湖运力,目前,已接待游湖顾客超过1000人次”,庐山西海服务区主任王兰荣告诉记者。
      走进庐山西海游客服务中心,“第一次见到服务区开微站,还能在里面享受预约订餐、路况查询、代订酒店、周边景点推介等服务,真是太方便了。”途经庐山西海服务区的余小芳的告诉记者。今年30岁的她,常年在上海工作,这次回家探亲,途经庐山西海服务区时,发现服务区咨询台前醒目的“驿家人”微信商城海报,立即掏出手机扫描二维码,进入赣粤高速微站,一口气浏览了自己所需要的全部信息,实时查询了周边酒店位置,安排了附近旅游景点,对服务区提供的电商服务,余小芳非常满意。
      正要离开时,余小芳突然发现一处离西海柘林湖不远处人头攒动,走近一看,原来许多游客在精心挑选水产海鲜品。王兰荣告诉记者,为方便游客游玩的同时,该服务区及时联系当地渔民及时提供新鲜的柘林湖鱼虾、海鲜等土特产,满足司乘人员的购买需求。
      上午11点30分,走出游客服务中心,记者注意到,与平日不同,“十一”黄金周期间,庐山西海服务区对厕所进行临时“扩容”,服务区平日用的男厕所保持不变,女厕所临时改为男厕所,而附近一处容量更大的备用厕所则对女士全天开放,这样一来,男女厕所的容量都要比以前增加近一倍,游客进出厕所十分有序,并没有排长队的现象出现。
      此外,在公共卫生间外侧,还有单独的一间厕所,上面标注“第三卫生间”。工作人员万先生解释说,国内的卫生间都按照传统习俗分为男、女卫生间,其实也存在很多不便。如一位女士带着三四岁的儿子外出,或男士带着三四岁的女孩外出,此时父母想去卫生间,而把孩子单独放在外面不放心,带进卫生间又怕引起反感;同理,当年迈的父母要上卫生间,必须有子女从旁扶持时,也会出现尴尬情况。另外,一些残疾人因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。此外,该服务区还设置了母婴室,里面放有婴儿床。
      记者了解到,为努力打造集汽车服务、观光旅游、休闲度假为一体的第四代高速服务区,今年“五一”期间,江西首个旅游高速服务区永武高速庐山西海服务区正式开通运营。该服务区创造性地把高速公路与旅游进行融合、升级,使服务区集交通中转、旅游休闲于一体,进一步完善环庐山西海南北循环精品旅游线路,形成庐山西海重要游客集散地,游客可尽情享受庐山之韵、西海之美,独享高速公路带来的无穷乐趣。