首页>江苏

[江苏]超高韧性钢桥面铺装关键材料研发及产业化项目科技成果通过鉴定

来源:江苏省交通运输厅    2020-12-02 17:55:00

11月27日,中路交科科技股份有限公司的《超高韧性钢桥面铺装关键材料研发及产业化》项目科技成果通过专家鉴定,标志着我国大跨径钢桥面铺装关键材料的应用可不再依赖进口。交通运输部原总工程师周海涛、江苏交通控股有限公司总经理顾德军、省交通运输厅总工程师凌耀初出席鉴定会。

多年来,中国超高韧性钢桥面铺装材料市场一直被国外厂商所占据。中路交科自2014年起开始进行钢桥面铺装专用树脂材料开发及应用研究,经过近6年的科研攻关、数千次的科学实验,解决了超高韧性树脂材料研发中的系列技术难题,开发出中路新材®H型环氧材料。其中,作为结合料的HRM环氧,具有突出的抗车辙性能、良好的低温抗裂性能、卓越的抗疲劳开裂性能,施工结束后养生时间短;作为粘层用HRB环氧,具有“两阶段”固化特性,与钢板和保护层粘接强度可达6—8MPa,显著提升5cm厚的桥面铺装层对桥梁结构的保护作用。
超高韧性钢桥面铺装关键材料研发及产业化研究,解决了超大跨径钢桥面铺装材料依赖进口的“卡脖子”问题,也为我国基础设施超高性能材料研发与产业化提供了样板。目前,中路新材®H型树脂已实现规模化工业生产,年产能达13000吨,并获得多家第三方检测机构评估认证,性能满足行业规范要求,部分指标超过国外同类产品;已在沪苏通长江公铁大桥、五峰山长江大桥、武汉白沙洲长江大桥等钢桥面铺装新建及养护项目中成功应用。

鉴定委员会对项目的创新性、技术路线的科学性、项目组的专业性给予肯定,认为项目研究成果达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。(中路交科)

政府信息公开