首页>江苏

[江苏]小吨位船舶生活污水防污改造提前一月全面完成

来源:江苏省交通运输厅    2020-12-02 10:10:00

截至11月30日,江苏省小吨位船舶生活污水防污设施改造工作圆满收官,累计为本省籍400总吨以下货运船舶、公务船和工程船免费安装生活污水储存柜17376艘,占全国小吨位船舶生活污水防污设施改造总数近60%,改造总数全国第一,提前一个月实现小吨位船舶生活污水防污改造全覆盖。

小吨位船舶生活污水防污设施改造工作是2020年省交通运输厅为民服务实事项目,也是全省高质量发展和全省交通运输污染防治年度重点工作,今年3月下旬正式启动。该工作共申请省财政环保专项补助资金2.02亿元,对本省籍船龄小于20年、100~400总吨的内河货运船舶,采用加装生活污水储存柜及监控设备的方式,免费实施生活污水防污改造,且范围扩大到本省籍的工程船和公务船,确保了符合条件的船舶应装尽装。

改造工作中,我省交通运输部门开展拉网排查,以设区市为单位,依托船舶检验系统数据,对本省籍所有船舶进行逐条排摸比对,理清家底,将初步筛选符合条件的1.8万艘船舶,建立改造名录,实现数据共享。省交通运输厅会同省财政、生态环境等部门研究出台实施方案,在徐州、淮安、无锡等8市先行先试,鼓励有条件企业参与船舶防污设施设备研发,在试点基础上细化改造方案,固化改造流程,制定操作指南,确保船民看得懂、用得上。

通过加装传感器、智能数据采集终端等设备,我省构建船舶生活污水收集、排放监管的信息化系统,实现实时监控。为期三个多月的京杭运河江苏段船舶和港口水污染防治二号行动,重点打击了船舶“应装不装”、船民“应交不交”、码头“应收不收”等违规违法行为。

改造工作实行销号制度,完成一艘、销号一艘,对数据库所剩船舶实时更新,对未装船舶精准跟踪,将淘汰的900余艘单壳油船和化学品船舶移出应装数据库,对长期脱检或自行退出水运市场的货运船舶单独标记、督促核实、统一销号,至11月30日,应装船舶数据库实现全面清零。(苏交执法)

政府信息公开