首页>江苏

[江苏]2018年第二季度江苏省高速公路客货运输增速进一步加快

来源:江苏省交通运输厅    2018-08-02 14:43:00

  二季度,全网高速公路日均出口流量214.18万辆/日,同比增长13.16%。其中,客车、货车分别为168.28万辆/日、45.9万辆/日,同比分别增长13.23%和12.89%,较一季度分别增加了4.47和7.23个百分点。日均断面流量32581辆/日,同比增长7.79%,其中客车断面流量24678辆/日,同比增长9.10%;货车断面流量7928辆/日,同比增长4.23%。全省高速公路货车累计完成车货总重8.49亿吨,同比增长12.10%,完成车货总重周转量828.18亿吨公里,同比增长9.53%。路网运行呈现出以下特征:

  一、重大节假日跨江大桥通行效率提高近三成

  清明、“五一”期间,我省首次在南京二桥、江阴大桥、苏通大桥实施货车限时错峰出行政策,取得了良好效果:一是跨江大桥通行效率明显提升。江阴大桥清明和“五一”期间桥面车辆通行速度同比分别增长20%和30%,南京二桥服务水平由去年同期的六级上升为四级,清明假期最后一天,江阴大桥、苏通大桥分别于20:30、23:30恢复正常流量,为历次假期流量恢复正常值最早的一次。二是过江流量分担情况进一步优化。南京二桥、江阴大桥、苏通大桥过江流量分担占比51.38%,同比降低5.7个百分点,润扬大桥、泰州大桥过江流量分担占比分别提高约3个百分点,各过江通道流量分布更加优化。润扬大桥“五一”期间最高日流量已近12万辆,仅次于苏通大桥。三是过江通道交通事故数明显下降。货车大幅减少,明显减少了变道混行事故隐患。清明、“五一”期间江阴大桥、苏通大桥事故数同比分别下降49.40%和38.69%。

  二、路网完善塑造苏北网南北向过境交通新格局

  2017年8月5日徐明高速全线开通,2017年12月28日宿扬高速全线开通,进一步完善了高速路网;同时,随着京沪高速山东段、江苏段陆续施工,苏北路网交通流量出现新变化。一是苏皖过境选择多样化。徐明高速与省内宁洛高速构成皖北往南京方向的新通道,对宁宿徐高速中过境交通流量分流作用明显,二季度,宁洛高速省界段断面流量同比增长26.79%,南京至徐州经宁宿徐高速过境的断面流量同比下降61.1%;同时,宿扬高速通车构成皖北往扬州、上海方向的新通道,二季度,宁宿徐泗洪至黄花塘段日均断面流量同比增长21.57%。二是扬州西北绕城和宿淮盐高速淮盐段通行压力增大。受宿扬高速开通影响,扬州西北绕城通行压力迅速增长,断面流量同比增长13.16%,服务水平由上年同期的五级降至六级;受京沪高速淮江段扩建施工影响,部分过境车辆经宿淮盐高速淮盐段绕行沿海高速,淮盐段断面流量增长15.23%。三是苏鲁过境流量重新分配。二季度,京沪高速日均断面流量同比增长1.47%,增幅较上年同期下降10.55个百分点,经京沪苏鲁省界出入境流量占比从上年同期的48.51%下降到45.73%,下降约3个百分点;经同三苏鲁省界和临连苏鲁省界出入境的流量占比分别达到19.60%和23.52%,同比分别增长1.61个百分点和0.78个百分点。

  此外,5月连云港市开展228国道连云港段联合治超专项行动方案,部分货车为规避检查绕行汾灌高速、临连高速,5-6月,连云港228国道沿线高速公路收费站入出口流量同比增幅较大,汾灌高速海头站、连临高速苍梧站货车入出口流量同比增幅在100%以上。

  三、苏鲁省界货车流量恢复性增长,同三苏鲁省界货车流量激增1倍以上

  二季度,全省高速公路省界收费站货车入出口流量20.4万辆/日,同比增长7.82%,环比增长8.84个百分点。与一季度相比,苏鲁省界货车流量呈现恢复性增长,增幅扩大23.39个百分点,其中同三苏鲁省界货车入出口流量环比增长117%。主要原因:一是钢铁、水泥等大宗物资运量恢复。随着京津冀秋冬大气污染整治行动结束,达标企业陆续复工,大宗物资货运需求旺盛,货车流量增幅转负为正。二是G204绣针河大桥半幅封闭施工。货车经赣榆港站、海头站等站绕行G15沈海高速,赣榆港、海头站货车入出口流量同比增长171.77%和121.75%。三是连云港加快港口基础设施建设。2018年二季度,连云港市陆续启动上合组织(连云港)国际物流园专用铁路工程、连云港港旗台作业区液体散货泊位内部专用铁路工程、新海港区板浦作业区码头工程等基础设施建设,货运需求大幅增长,经同三苏鲁省界驶出渔湾、苍梧收费站的货车流量增长同比分别519.39%和356.62%。

  四、过江需求持续旺盛,南京过江出行量占全省总量的1/3

  2018年二季度,跨江大桥日均断面流量达43.90万辆/日,约占全省过江通道总流量的63%。根据4月份全省过江通道OD调查,10年来过江需求增长了3.6倍,年均增幅为12.4%。从OD调查数据来看:一是过江出行以省内出行为主,南京区段出行量占全省总量的1/3。全省过江出行总量中(不含隧道),省内出行占比61.2%,内外出行(一端在省内,一端在省外)占比31.8%,全过境出行(两端都在省外)占比7%。分区段来看,南京区段占比35.3%,锡常泰区段与苏通区段占比26.1%、26.2%,镇扬区段占比最少为12.4%。二是全省客运过江出行以公务出差为主。全省整体客运出行目的以公务出差和休闲旅游为主,分别占到总量的43.3%和19.1%。四大区段中,南京区段出行目的为上班上学比例最高,为14.8%;镇扬区段出行目的为休闲、旅游的比例最高,为31.1%;锡常泰区段出行目的为探亲访友的比例最高,为19.7%;苏通区段出行目的为公务出差的比例最高,为54.2%。三是过江货种以农副产品、食品、金属及制品为主。农副产品、食品占比达到16.5%,金属及制品为10.0%,煤炭业务占比最低,其他货种占比较均匀。南京区段的运输设备、机械、电子通讯和石油占比较高;锡常泰区段的金属制品、物流快递占比较高;苏通区段的纺织原料、物流、农副产品和家具占比较高。(省高管局)

政府信息公开