当前位置:首页>江苏

[江苏]南京地铁5号线今年开工 江北三条线已报批

来源:江苏省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      地铁通到家门口是许多南京市民的愿望。今年南京“十三五”规划把“加强轨道交通建设”作为未来五年工作的重头戏。记者采访了南京地铁集团公司董事长、政协委员佘才高,为市民带来轨道交通出行“红利”。
      去年,南京地铁5号线规划被国家文物局“驳回”的消息受到多方关注,地铁5号线能否在今年顺利开工呢?佘才高向记者透了一个好消息:“新修改的地铁5号线规划已经成功获批,5号线将在今年全线动工。”5号线站点规划有没有变化呢?记者得到的回答是:“没有变化。”佘才高介绍,获批方案细化了地铁施工和运营时文物保护措施,地铁线路依然采取下穿文物的方式,同时在文物保护上也会更加严格。
      7号线和1号线北延线今年也将陆续开工。而备受关注的4号线有望在今年年底试运营。
      佘才高还告诉记者,江北新区升级为国家级新区后,凸显了轨道交通设施建设的重要性。目前,11号线一期、地铁4号线二期、宁天线南延线三条江北线已经上报国家审批。“通过审批后我们就要着手筹备建设。预计开工到结束约4-5年时间。”
      佘才高介绍,目前南京已通过审批的地铁线路和已建成的地铁线路加起来总里程数已经达到550公里。