当前位置:首页>江苏

[江苏]南京首条高等级内河航道芜申线高淳段航道交工通航(图)

来源:江苏省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印

      2016年1月13日,芜申线高淳段航道整治工程通过交工验收,标志着南京首条高等级内河航道——芜申线高淳段航道正式通航。
      芜申线高淳段航道是规划的长三角地区高等级航道网“二纵六横”和江苏省干线航道网“二纵四横”中重要省际干线航道。芜申线高淳段航道整治工程按三级航道标准建设,起于江苏省与安徽省交界处的丹农砖瓦厂,讫于与常州溧阳市交界处的朱家桥,设计最大通航船舶吨级为1000吨级,建设内容包括整治航道61.045公里,移建杨家湾船闸,新建下坝复线船闸,新、改建桥梁11座,修建锚地2个,沿线规划港口5处,工程概算总投资21.79亿元。按照“分段实施,分段交工”的原则,项目于2009年10月开工建设,克服了工程水文地质条件复杂、征迁工作量大、防汛形势严峻、土方调配等难题,于2015年底全线建成。
      芜申线高淳段航道整治工程的建成通航,实现了南京市内河干线航道从实施到综合利用的重要转换,彻底改写南京市无高等级内河航道的历史,千吨级船舶将畅行无阻,并且缩短船舶绕行长江航程约100公里,对于改善安徽省及长江中上游地区间的水运运输条件,完善和优化地区综合运输网络,提高长江三角洲地区水运主通道的通过能力,加快长江三角洲地区经济一体化步伐,促进地区社会经济发展、城镇建设及水资源综合利用具有重要作用。同时,项目的建成增加水面1814亩、库容1052万方、绿化近1000亩,建设期间节能总量为6.3万吨标煤,CO2减排量13.5万吨,其防洪、生态、环保效益明显。预计“十三五”期间,航道通过量将由以前的每年几百万吨提高至两千余万吨,通航船舶每年净增近亿元的经济效益。