当前位置:首页>江苏

[江苏]水上沪宁南京段正式通航 南京到上海水运可缩短十小时

来源:江苏省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印
      1月13日,芜申线高溧段航道整治工程南京段交工验收,标志着南京首条高等级内河航道——芜申线高淳段航道正式通航,航道的宽度从原来的30米扩宽至70米,南京到上海水运线路将比从长江通行缩短85公里,时间缩短十个小时。
      据了解,芜申线是规划的长三角地区高等级航道网“二纵六横”和江苏省干线航道网“二纵四横”中重要的省际干线航道,将原流经安徽、江苏、上海两省一市拉长的弧形航线恢复为直线,让等外级航道脱胎换骨为三级航道,全线缩短航行里程85公里。其中,南京段起于安徽省与江苏省交界处的丹农砖瓦厂,讫于高淳区与溧阳市交界处的朱家桥,全线经沿高淳区5个乡镇,按三级标准建设,设计最大通航船舶1000吨级。工程主要包括航道整治62公里,新建下坝复线船闸,移位重建杨家湾枢纽,新(改)建桥梁11座,修建锚地2个,工程概算投资约21.8亿元。
      据统计,芜申线通航后,南京段航道通过量将由以前的每年几百万吨提高至两千多万吨,整条航线的运量将在现有基础上提升数十倍,为通航船舶每年净增近亿元的经济效益。长江中上游“西煤东运”的煤炭以及各类矿石原材料可以直接运抵东部经济发达地区,为沿线地区企业提供便利的运输通道。建成后的芜申线南京段将新增水库容1000万立方米以上,增加农村道路27公里、绿地近1000亩。预计运营期内年均节能量将达到4.97万吨标准煤、替代燃料量达到4.04万吨标油,二氧化碳减排量达到10.78万吨。