当前位置:首页>江苏

[江苏]泰州地方海事部门提前谋划 为春运保驾护航

来源:江苏省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      春运将至,泰州地方海事部门未雨绸缪,提前谋划,落实各类防范措施,确保春运期间辖区内河水域航运安全。
      针对冬季水位偏低,寒潮、雾霾等恶劣天气多发的特点,泰州地方海事部门加强立体巡航,将海巡艇常规巡航与“12395”水上接处警中心视频监控平台相结合,突出对重点航段、重点时段、重点船舶、重点隐患、重点物资的监管,防止重大堵航事件的发生,全力保障电煤、农产品等重点物资的畅通运输,确保广大船民顺利返回原籍港过年。 姜堰地方海事部门积极加强危化品码头、危化品船舶安全检查和监管,对安全重点部位实施全面排查,并与经营单位签证《安全管理责任书》,严禁危化船舶及码头附近燃放烟花爆竹等行为,确保春运期间安全无事故。同时,高港海事所对报港过境的电煤船实施全程免费护航服务,确保电煤在辖区水上运输一路畅通。
      同时,全市地方海事部门结合春运特点,利用巡航广播、可变情报板、电子显示屏等手段广泛宣传气象信息,督促船舶落实防范措施,加强了望,注意避让过河设施和过往船舶,及时掌握辖区内通航情况,积极引导船舶提前减载、减拖或绕道行驶,防止大量船舶积压。同时,严格执行限航管理规定,加强超限、超宽、超吃水船舶进入低等级航道秩序的管理,对部分水位明显偏低,极易引起堵航的航段,实施单线通行和临时交通管制等有效措施。对存在浅滩、暗礁等安全隐患的点位,海事部门将及时增派人力、艇力加强监管,及时处置船舶搁浅等险情,避免因船舶搁浅等因素造成大面积的堵航事件。