当前位置:首页>江苏

[江苏]试行农村公路技术状况评定标准

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      12月起,《江苏省农村公路技术状况评定标准》正式在全省试行。该标准为省交通运输厅公路局与公路养护技术国家工程研究中心合作研究制定,首次提出了适用我国农村公路养护管理的公路技术状况检测方法,系统提出了适用于我省农村公路不同等级公路的技术状况评价方法、评定模型和评定参数。我市金坛区曾作为苏南地区唯一试点提前进行应用研究。
      该标准是“江苏省农村公路技术状况评价指标体系研究”项目系列成果之一,项目研究成果将为行业标准《公路技术状况评定标准》修订或新编《农村公路技术状况评定标准》起到重要参考借鉴作用。标准适用于我省农村公路的沥青混凝土路面和水泥混凝土路面的技术状况评定,农村公路中的专用公路可参照使用。标准结合农村公路的特点,对病害进行了合并和简化,其中沥青路面病害由行业标准的11种21项精简为6种,水泥路面病害由11种20项精简为7种;路肩病害从8类简化为路肩不清洁、边坡坍塌等4类;取消了各类病害的轻、中、重等级划分,将农村公路技术状况按照MQI(公路技术状况指数)及各级分项指标分为优、良、中、次、差五个等级,以优、良等级路里程占实际评定养护里程的百分比。
      该标准要求县道农村公路技术状况的检测与评定由县(区)交通运输局负责,县公路管理站每季度组织1次检查评定;乡、村道农村公路技术状况的检测与评定由乡(镇)人民政府负责,乡镇农村公路管理部门每半年组织一次检查评定。县(市、区)级交通主管部门每半年对乡村道组织一次复查(或抽查)评定;市级交通主管部门或公路管理部门每半年组织一次所辖农村公路技术状况抽检复评;省级公路管理部门每年组织一次农村公路技术状况抽检分析。