当前位置:首页>江苏

[江苏]中邮航在宁新增17架货运飞机

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月15日,位于禄口街道境内的中国邮政航空有限责任公司与波音公司正式签订7架波音757-200飞机购机协议和10架波音737-800飞机客改货协议。这一纸合约,意味着禄口机场货邮吞吐量将大大提升,禄口枢纽型经济迎来几何级增长机遇。

      中国邮政航空有限责任公司南京分公司负责人介绍:“这两年电商发展迅猛,快递市场以每年超过40%的速度蓬勃发展。作为快递业中唯一的国家队,EMS发展形势良好。在此背景下,邮政航空决定采购飞机,增加运力。”

      新购的7架波音757飞机投入运营后,中国邮政航空机队的波音757飞机将增至11架,中国邮政航空的总机队规模也扩充至43架。而10架波音737-800飞机改装协议签署后,除用于新增运力外,还将用于置换退役飞机,有效提升邮航的安全运营水平。随着这批飞机陆续到货,中国邮政航空机队的运力将提高50%以上。

      记者了解到,中国邮政航空有限责任公司是国内第一家拥有自主机坪的货运航空公司,其位于禄口街道的中国邮政航空速递物流集散中心于2010年投入使用,全部建成后规模将为亚洲第一、全球第三。这个集散中心在满足“全夜航”航班高密度集中起降的同时,每天来自国际国内的包裹、邮件也在该场地集中、分拣,再运往各地,完全自主的作业方式大大缩短了邮件传递时间。

      快递龙头企业的拉动作用有多大?美国城市孟菲斯的经验是,一个联邦快递可以带动一座城。人们对中邮航的龙头带动力也充满信心。禄口街道负责人预测:“这一轮运力的提升,将推动禄口枢纽经济总量几何级增长。一方面将加速快递相关产业集聚,另一方面,将带动飞机维修、飞行员培训等现代服务业的发展。未来43架飞机的维修保养将是大产业;随飞机而来的数百名飞行员、机务维护人员,都是高收入人群,他们的消费力不容小觑。”

      围绕南京中国邮政航空物流速递集散中心、中邮航南京飞行培训中心等航空龙头项目,亚马逊、顺丰快递等一大批关联项目已经纷至沓来。依托中邮航完善的地面基础设施建设,禄口街道又主动出击,与吉祥航空、江南航空等多家航空企业联系沟通,吸引他们入驻,打造航空基地集聚功能区。

      “随着禄口区域商业设施的完善,巨大的乘客流将变成租客、住客、消费流,带动禄口商业发展。”禄口街道负责人说,未来禄口街道将成为江宁商业版图中的重要一极,边逛街边等着登机必将成为现实。