当前位置:首页>江苏

[江苏]南通轨道交通建设获国务院批准 2020年前启动

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      南通市轨道交通远景线网由4条市区线和4条市域线组成,线网总长约324km,其中城市轨道交通总长170.8km;市域轨道交通总长153.2km。
      城市变靓丽了,路网更畅通了,用水用气更舒心了……市民对身边变化的直观感受,来自于城市建设的大手笔投入。昨天召开的城建事业“十二五”发展成就新闻发布会透露,“十二五”期间,南通市城建投资由“十一五”末的136亿元提高到今年的223亿元,5年累计投入超千亿元。城市建设中一大批重大基础设施和功能性项目建成,有力推动了载体功能的显著提升、人居环境的明显改善。
      五年来,随着快速路系统主体基本形成,城市交通实现质的飞跃。中心城区人均道路面积从2011年的25.51平方米,上升到2014年的29.24平方米,全省排第三。出门路好走了,在家呆着也能推窗见绿。至2014年底,市区建成区绿地率达到39.57%,建成区绿化覆盖率达到42.59%,人均公园绿地面积达到16.76平方米,城市道路绿化网络初具雏形。
      还有一周时间,就进入“十三五”开局之年。城建部门继续完善路网结构,重点推进啬园路快速化改造、长江路西延锡通接线工程、机场大道等3条道路项目,同时加快二轮市区快速路网规划和轨道交通建设前期准备工作。轨道交通对缓解交通拥堵、拉开城市框架、提高城市综合竞争力具有重大意义,当前市区轨道交通建设规划已获国务院批准,应在批准时限2020年前启动建设。南通市建设局已会同城建集团,紧锣密鼓地开展了工程可行性研究。
      与市民生活息息相关的公用事业,也会进一步上档次上水平。3年内完成市区主力水厂的深度处理工艺改造,污水处理、燃气设施、城市照明等公用事业进一步提档升级;统筹推进国家生态园林城市、节水型城市和中国人居环境奖城市“三城同创”,因地制宜加快海绵城市建设和综合管廊建设,提升濠河第一生态圈、建成“两河两岸”第二生态圈,让城市生态宜居指数步步攀升。