当前位置:首页>江苏

[江苏]高铁开工逾百天 “淮安速度”再领跑 连淮扬镇铁路淮安段建设如火如荼

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      自9月1日连淮扬镇铁路全线开工以来,淮安段建设步伐之快令人瞩目,截至12月9日,连淮扬镇铁路淮安段开工整整一百天,各项工作完成情况继续领先沿线各市。目前,已完成红线征地1841.57亩,占省定年度任务的76.7%;拆迁协议签订共计1065户,已拆迁984户,占省定年度拆迁任务的89.3%,已争取征拆资金7.15亿元,占我市年度投资任务的84.1%。前不久,中国铁路总公司工管中心副主任孔文亚、省铁路办副主任丁军华和上海路局副局长李迎九来淮检查,高度评价淮安各项工作,鼓励我市为连淮扬镇铁路建设多出思路多出经验,争当全线铁路建设的领头羊、排头兵。
      连淮扬镇铁路淮安境内线路长约82公里,途经涟水县、淮阴区、淮安经济技术开发区、淮安区四个县区。今年以来,我市在全线率先启动红线放设和摸底调查工作,仅用28天完成红线放设81.42公里,仅用3天“五方确认”工作就高质量一次性通过验收,在沿线各市排名第一,得到了铁路总公司和省铁路办的高度评价。此外,市国土部门迅速完成先行用地组卷并通过国土资源部批复。市林业部门第一时间完成林业用地组卷报批工作。
      8月27日,全市铁路工作会议暨连淮扬镇铁路开工动员会议发出了连淮扬镇铁路淮安段建设动员令。会后,沿线四县(区)迅速行动,通过实地勘察、座谈调研等多种形式,制订了科学合理的征地拆迁方案。9月、10月,各县(区)陆续召开铁路建设动员会议,部署征地拆迁、大临用地保障等工作,短时间内铁路建设大会战蔚然成势。
      淮安经济技术开发区在我市首家启动房屋拆迁工作,打响我市征地拆迁工作第一枪,并在全市率先完成。淮安区坚持“七个到位”,从12月7日开始对全区8个分指挥部整体工作以日为单位挂图作战,拆迁工作最高峰一天完成120户;涟水县在全市沿线率先完成征拆房屋“五方确认”、临时用地交付,率先实现施工单位全线开工及大型场、站、部建设。淮阴区领导现场会办、稳步推进征地拆迁和大临用地保障工作。
      市铁路办认真落实“一线工作法”,主动对接施工单位,带领熟悉施工场地和线路,做好驻地选址等工作;多次到沿线进行督查催办,对征地拆迁、用地保障等问题发现一个解决一个,对可能影响工程建设的特殊问题提前研究、重点会办。目前,我市已解决临时用地1456.2亩,先行用地9处共237.6亩,在全线第一家交付施工单位进场使用。与此同时,积极对上沟通,于9月6日在全线第一家发函请求拨付征地拆迁资金。
      连淮扬镇铁路淮安境内共有2、3、4标三个标段,中标单位分别是中铁十六局、中铁四局、中铁十九局。自9月1日进场以来,中铁十六局项目部明确开工必优、一次创优、全面创优目标,提出“确保日成桩100根以上”的口号,目前已完成施工产值近2亿元;中铁四局项目部开展了“大干90天”劳动竞赛活动,全线率先完成搅拌站、试验室的建设及验收,率先完成全线第一桩、第一台;中铁十九局项目部截至本月9日累计完成CFG桩3474根、宝应特大桥桩基28根1079米,梁场临建工作完成40%。