当前位置:首页>江苏

[江苏]常州市公路部门全力打造公路收费服务窗口文明形象

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      “十二五”以来,常州市公路部门着力在落实政策、完善措施、提升水平、保证畅通上下功夫,打造优质文明公路收费服务窗口取得明显成效。
      一是严格执行国家收费政策。认真落实重大节假日免收小型客车通行费和鲜活农产品“绿色通道”惠民政策,5年来全市普通公路收费站共放行小型客车102万辆,减免绿通车辆30万辆,减免绿色通道通行费499万元。开展收费公路专项清理,撤销1个收费站,迁移1个收费站至市县交界,形成城区无障碍通行格局。
      二是完善收费服务基础设施。增设两个普通公路收费站ETC车道和MTC车道,完善专用通道设施,在专用通道上方设置统一、规范、醒目的指示标志,引导车辆优先快速通过,减少滞留时间。强化收费车道的维护管理,确保路面平整,整洁畅通。各站在收费道口增设茶水、休息、简易药品、汽修等服务场所和设施,提高服务功能。
      三是提升收费人员文明服务水平。开展服务品牌创建活动,儒林站 “阳光收费站”服务品牌被省交通运输厅评为提名奖,并获“全国巾帼文明岗”和“全国交通公路系统模范职工小家”荣誉称号;金坛收费站创建 “六心服务”品牌,被评为江苏省文明单位。认真贯彻执行“六公开一监督”制度,推行社会服务承诺制,建立健全行风监督机制,聘请行风监督员并定期开展活动,“十二五”期间未发生“三乱”等严重行风行为。
      四是保证收费公路安全畅通。与地方政府、公安、消防、等部门联合制定收费站各类突发事件应急处置预案,定期组织演练,提高应对突发事件能力。依托信息化平台,通过交通服务热线、短信、微博、道口显示屏等载体,适时发布气象、路网预警信息,做好出行服务。