当前位置:首页>江苏

[江苏]首个“互航网+航运”:“长江汇”上线

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      当互联网日益融入我们生活时,还有一群人只能旁观,阻隔他们进入网络生活的是滔滔江水,他们是整日漂在水上的船民。日前,江苏省内首个专门为船民、船舶服务的综合型电子商务平台——“长江汇”APP正式发布上线。
      12月8日下午,南京市2015年国内水路货运企业质量信誉信息发布会上,由电子商城、水上服务区、水上金融、水上快递组成的线上、线下互动的“互航网+航运”项目:“长江汇”APP做了展示和介绍。该项目,采用阶梯定价方式,船民通过该平台可以提前5日预订选购生鲜、百货和加油,供应商是华润苏果、众彩和欧尚,下单后可以选择在靠泊服务区时自提或者免费的船舶送快递。“长江汇”建立了总长300多米、面积258平米的长江最大水上船民线下体验馆,为船民提供电商平台与水上体验店的多端服务。水上报务区与中国银行江苏省分行构建了“长江水上金融服务站”,整合联名卡、便利融资、水上自助银行等个性化金融服务,同时推出“嘀嗒支付”,实现线上线下支付结算全方位覆盖,为长江船民开启全新的生活工作模式。
      为实现水上快递,长江船服与兆基石油共同打造了长江第一家水上快递公司。有6艘船舶专门用于水上快递,初期将为长江汇会员免费提供船递服务,最快可8小时送达。
      “长江汇”项目将移动互联网生活延伸至水上船头,是“智慧长江”理念与“互联网+”模式的成功探索。目前,“长江汇”APP已有客户1.1万余艘船舶,遍及重庆、武汉、上海等沿江重点地区,每天线上交易为150余单。该项目是南京市商务局重点推广的惠民工程,列入南京市流通体制改革发展综合试点重点项目。