当前位置:首页>江苏

[江苏]12395内河水上智能监管服务平台正式投入使用

来源:江苏省交通运输厅    2015-12-07

【字号 】    【我要打印
      12月1日,常州市地方海事局12395水上智能监管服务平台正式投入运行,这标志着我市内河水上交通智能管理工作迈上新台阶。
      该平台以电子海图平台为基础,整合融入了AIS船舶自动识别系统、CCTV视频信号、VHF通信数据及船舶、通航环境等综合信息要素,可实现船舶动态监控、危化船舶预报、电子巡航、违章报警、联动跟踪、搜救指挥等11项功能,主要体现三大特点:一是落实低碳环保、绿色发展要求。平台可模拟海巡艇自动巡航,通过点对点接力模式,消除巡航盲区,体现低碳节能理念;现场前端设备首次使用太阳能供电系统,解决了供电难题,体现了绿色环保理念。二是实现 “看得见”、“叫的通”、“管得到”的水上智能交通管理目标。全天候动态监控京杭运河常州改线段26.1公里水域中航行的船舶;实时与管理服务对象进行沟通互动,发出通知警告,并提供信息咨询、处置指导等服务;发现船舶违章或突发事件应急搜救时,远程调度指挥辖区执法力量和应急资源进行现场处置。三是创新危化船舶智能监管模式。制定过线报告制,并通过危化船舶自动预警及自动跟踪功能,督促船主同步申报危化船舶航行计划及载货情况。此外,平台还可智能查询分析船舶历史轨迹、交通流量、电子执法等数据,为水上事故调查、现场监管措施制定、显性违章远程取证等提供决策参考和数据支持。
      12395水上智能监管服务平台的投入使用,将对常州地方海事以科技创新推动执法服务创新,促进安全监管向事中事后转移,加快智慧海事、绿色海事和“革命化、正规化、现代化”建设等方面具有重要意义。下步,平台还将融合多项服务功能,并结合微信平台实时发布水文气象、通航资讯和最新管理服务举措等水上交通安全信息,不断提高便民服务水平。