当前位置:首页>江苏

[江苏]苏州湾要建太湖隧道 中环对接吴江东西快速干线

来源:江苏省交通运输厅    2015-11-25

【字号 】    【我要打印
      大伙都知道,目前苏州最长的湖底隧道是独墅湖隧道,这也是截至目前全国已建成通车的最长城市湖底隧道。好消息是,据报道,又要建一条苏州湾西隧道,长度是独墅湖隧道的2.6倍!
      7月以来,中环快速路一期主线的通车便利了不少苏州市民,根据规划,中环西段也会继续向南延伸,穿过太湖苏州湾,最后与规划中的吴江东西快速干线连接。“穿过”苏州湾的办法有造桥和隧道这两种,目前规划上更倾向于修建隧道,即苏州湾西隧道。
      根据规划,苏州湾西隧道项目北起中环西线与吴中大道节点,向南经东山大道后采用隧道方案过太湖并与吴江东西快速干线相接,总长约17.2公里,其中隧道段约9.1公里。不妨做个对比,独墅湖隧道工程全长7.37公里,其中隧道段3.46公里,也就是说,苏州湾西隧道的工程总长是独墅湖隧道的2.33倍,隧道段长度是独墅湖隧道的2.63倍!
      日前,苏州市规划局和苏州太湖新城吴中管理委员会、吴江管理委员会联合发布任务书,就《苏州湾西隧道规划方案研究》规划项目设计进行招标。按计划,2016年2月底将进行相关规划方案评审。