当前位置:首页>江苏

[江苏]沪通铁路长江大桥预计2018年贯通 南通受益

来源:江苏省交通运输厅    2015-11-19

【字号 】    【我要打印
      进入11月,长江南通段江面,已感觉寒意袭人。可九圩港村23组村民严侯英,还是常抱着小外孙到家门口的江边看“巨龙”。
      严侯英看的“巨龙”,是正在建设中的国家“十二五”重点铁路路网工程——沪通铁路长江大桥。大桥最近的引桥桥墩离她家的3层小楼不过百米,再向南200来米就是江堤了。
      11月10日下午,严侯英告诉记者,怀里的外孙去年春天呱呱坠地时,大桥开工仪式就在家门口的一块空地上举行。20个月来,外孙长得很快,大桥的建设更快。一年前还是一片农田,现在已矗立起一排巨人般的百米高桥墩,快得让她感觉像在做梦。
      “工程拆迁是第一难吧,可村民们听说是修沪通铁路大桥,没一家说二话的。”眼望着气势磅礴的桥墩穿村而过,像一条长龙向大江游去,村支书严晟感动地说,动员拆迁时临近春节,让他没想到的是,先期涉及的23户村民没一家含糊,最快的3天就交出了钥匙,“短短一个月内全部拆完。大家都巴望着大桥早点建成。”
      在临江搭建的中交二航局沪通长江大桥项目指挥部经理部,湖北妹子李骄阳感慨自己是个幸运儿,大学毕业不久,就参与这座世界最大跨度的公铁两用斜拉桥建设。李骄阳指着江面上正在架设的钢桁梁说,10月21日大桥正桥首跨完成钢桁梁“第一吊”,由此拉开了大桥上部结构安装的序幕,确保2018年贯通大江。
      “2008年苏通大桥通车,这几年,3座世界‘第一桥’建在家门口,南通这下真的‘南通’啦!”晚风夕阳中,为沪通铁路上马跑破至少10双鞋的南通市原铁路办主任刘建中,感慨地告诉记者,过去有人戏称南通是“难通”!翻开地图,可以看到南通与上海直线距离仅八九十公里,但一条长江却让南通与上海苏南如同隔了一道天堑。当年,日本客商宫本曾无奈抱怨:从东京飞到上海虹桥机场才用了2个小时,但从上海到南通,却要坐车绕一个大圈3小时还到不了!
      “这样的无奈,随着‘南通工程’成功实施,一去不复返啦!”站在沪通铁路大桥跨江桥墩下,刘建中指着大江下游说,创造4项世界纪录的苏通大桥通车后,“十二五”期间,2011年建成崇启大桥,去年3月开工建设沪通铁路大桥,“这些跨江通道,让南通实现了从‘南不通’向‘路路通’的跨越。”
      “今后我们南通人可以在家门口坐动车去上海啦。”蹲在巨无霸桥墩下,望着自己正在参与建造的大桥,南通籍工人师傅张成海憧憬着。老家就在桥头堡通州五接镇的他,30多年前就到上海务工。从大桥打下第一根桩开始,老张目睹了大桥一点点从图纸变成现实。“儿子全家都在上海,以后下了班坐上动车,赶回老家还能吃上热晚饭!”
      而在南通市长张国华看来,这一座座跨江大桥的建成,打通的不仅是地理上的天堑,更打通了南通跨越腾飞的通天大路。数字显示,如今,南通50%以上的企业与上海有着直接业务联系;70%以上的农副产品销往上海;南通与上海、苏南等地合作共建的园区已达12个。
      在苏通大桥通车的2008年,南通GDP增速全省第一;次年增速更在长三角16个核心圈城市中坐上了头把交椅;今年南通GDP可望突破6000亿元大关。