当前位置:首页>江苏

[江苏]苏锡常南部高速常州-无锡段明年开工

来源:江苏省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印
      从有关方面获悉,苏锡常南部高速公路常州至无锡段工可报告日前已通过省发改委、省交通运输厅联合审查。该项目路线起自于前黄枢纽(与拟建的常州至宜兴高速公路交叉处),经常州前黄、雪堰进入无锡境内,在无锡马山经太湖梅梁湖通向南泉连接无锡环太湖高速公路,全长约45公里,项目总投资约150亿元。
      10月23日至11月5日,针对苏锡常南部高速公路无锡段工程,无锡相关部门也通过多种渠道向社会各界征求了意见。
      据介绍,苏锡常南部高速公路工程项目,起自与规划中的常宜高速公路交叉的前黄枢纽。在前黄镇南侧跨越锡溧漕河改线段、常漕路(老S232)以及新长铁路,在南宅镇南侧与青洋路交叉,设置武进南互通,至潘家镇北与锡宜高速公路交叉,设置雪堰枢纽。在雪堰镇西侧与S342交叉,设置武进太湖湾互通。路线沿常州太湖湾旅游度假规划区与雪堰镇之间通过,后向东南进入无锡境内;在无锡马山镇西侧设置马山互通,于马山镇区东侧进入太湖区域,穿越太湖至南泉亮河湾登陆,沿长领山南麓东进,经南泉镇南侧,设置军嶂互通,终点接无锡环太湖高速公路南泉枢纽。
      项目路线里程全长约44.67公里,其中无锡段约22公里。全线共设置4处出入互通和3处枢纽。前黄枢纽至马山互通段设计为时速120公里/小时、六车道标准;马山互通至南泉枢纽段为100公里/小时、六车道标准。该项目计划于2016年下半年开工,2020年建成,2021年正式通车运营。