当前位置:首页>江苏

[江苏]绕城公司三项目标提前谋划“十三五”期间信息化建设工作

来源:江苏省交通运输厅    2015-11-10

【字号 】    【我要打印
      今年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”能否开好局、迈好步的重要之年。为此,绕城公司率先从信息化建设工作入手,对“十二五”期间各项工作进行全面的回顾总结。至“十二五”末期,绕城公司信息化建设工作取得了显著的进展,实现了26个收费站ETC全覆盖,8个收费站设置了自动发卡机,票据电算化系统、稽查管理系统、视频监控系统、智能值机和稽查系统在各项管理工作中得到广泛的运用,芳玻韧布新材料、泄水孔盖板新工艺、新型防倒伏设施、“就地热再生”沥青路面修补新技术为道路桥梁养护奠定了扎实的技术保障。
      以“十二五”期间信息化建设工作的经验得失为基础,绕城公司对 “十三五”期间信息化建设工作进行提前谋划,提出了三个方面的目标要求。
      一是把握出发点,将信息化建设作为提升对外服务的重要举措。不断提升对外服务能力是衡量高速公路窗口服务水平高低的重要指标,这就要求我们不断加强信息化建设,以信息化建设成果推动窗口服务的升级。“十三五”期间公司计划实现收费站自动发卡机全覆盖,并根据交通流量的高低,有计划的增设TEC专用车道,从而大力提升收费站通行能力,满足司乘人员日益增长的需求。
      二是把握落脚点,将信息化建设作为提升内部管理的有效方法。高水平的内部管理离不开不断更新升级的管理系统建设。在“十三五攠期间绕城公司一方面将对原有的办公自动化系统进行全方位的升级。通过采用新型构架及数字加密安全技术,挖掘现有机房的潜力,更新优化硬件配置整合服务器资源,实现远程办公,使其更好的满足今后日常工作的需要。另一方面大力开发养护管理系统中的新功能,着力实现系统对路桥质量状况、病害情况、桥梁可燃物信息、养护车辆调度等工作的全面支持。同时,研发党建标准化建设软件,实现基层党组织日党标准化、制度化、程序化。
      三是把握关键点,将信息化建设作为提升保障水平的主要手段。“十三五”期间绕城公司一方面计划对已运行10多年的标清监控摄像机进行高清化改造,另一方面对高速公路枢纽、事故多发路段、大流量路段等区域继续增加监控点,并对收费广场、收费车道、收费亭内外监控系统全部实施高清化改造,从而为提升道路综合保障能力奠定基础。