首页>湖南

[湖南]邵阳交通:全力以赴确保6月底完成自然村通水泥路建设任务(图)

来源:湖南省交通运输厅    2020-06-02 09:55:00

  5月28日下午,邵阳市交通运输局召开全市公路建设养护工作推进会,对前段时间邵阳交通扶贫农村公路建设情况进行了通报,要求全市今年6月底前必须完成自然村通水泥(沥青)路目标任务。

  2020年邵阳全市自然村通水泥(沥青)路目标任务为475公里,截至5月,全市累计完成192.7公里,占计划任务的40.6%,其中,武冈市已经全部完成建设任务,其余各县市区正在紧锣密鼓加紧调度,倒排工期,挂图作战,确保按时按质按量完成建设任务。

  5月27日,在新邵县著名的长寿村——清水村,工人们标正在严格按照建设准,抢抓工程进度,争取早日把村里最后的一条“土路”进行硬化提质。近年来,村里投入1860万元,实施了道路扩建、村部重建、百寿广场建设、房屋“穿衣戴帽”工程等,瞄准打造生态美丽乡村目标,立足清水村的资源优势和人文优势,全力发展旅游产业。道路修通了,游客络绎不绝,老百姓的腰包鼓了起来,日子越过越红火。

  (新邵县清水村通组公路建设现场。)

  2020年,邵阳市委市政府明确将交通扶贫作为重点民生实事之一,强力推进,建立了“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的交通扶贫暨农村公路建设工作机制。目前,邵阳已经对农村公路建设工作开展“四不两直”暗访70余次,下达通报、督办令6个,给各县市区党政一把手寄发工作提示卡2次。采取无人机航拍识别、巡检APP系统定位、大型拌和场配料,实行一路一档,高效规范管理。印发2000余册混凝土路面操作手册,坚持社会监理和义务监督相结合,严格公开公示制度,对质量不合格的路段,立即挖除重建,以铁手腕抓安全,实现零事故。将整个建设项目捆绑列入全市重点项目,落实优惠政策,同时,深入开展农村公路建设领域扫黑除恶,全市处理阻工事件28次,行政拘留11人。真正实现了精细管理促进度、严管重罚保质量、强化服务优环境。

  邵阳市交通运输系统按照“项目建设年”的工作部署,着力推进“十三五”规划内农村公路建设、安保工程、危桥改造、完工项目竣工验收“四个清零”行动。除自然村通水泥(沥青)路外,今年农村公路提质改造计划任务450公里,目前已经完成256公里,11月底全面完成;安保工程计划2038公里,完成319公里,今年底全面完成建设任务。

  在建设的同时,邵阳市交通运输系统还注重项目建设与农村客运和农村产业发展相融合。在新邵县迎光乡红岩寨村,通上硬化路之后,村民搬迁沿路聚居,村里的年轻人走出大山,企业把生产车间搬进大山,成立了毛江果蔬种植专业合作社,村民实现家门口就业。这是邵阳推行“农村公路+产业+旅游”模式的生动实践。当前,全市农村公路建设惠及500余万农村地区人民群众,短期促进贫困地区产业增收1.2亿元以上,5年内可持续增收约6亿元,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力的交通基础支撑。

 
政府信息公开