首页>湖南

[湖南]周海兵调研取消高速公路省界收费站和南益高速公路项目建设进展情况(图)

来源:湖南省交通运输厅    2019-09-12 09:32:00

  9月10日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵带队调研取消高速公路省界收费站和南益高速公路项目建设进展情况。益阳市政府、省高速公路集团有限公司、厅机关有关处室以及省交水建集团相关负责同志参加调研。

  在长湘高速乌山互通门架施工现场和南益高速已建成的首个ETC试点门架现场,周海兵详细了解了工程建设有关情况和项目推进中存在的困难问题,强调不仅要下功夫攻克项目建设难关,更要花心思解决系统技术难题,真正把这项民生工程做好做实。

  深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是提高综合交通运输网络效率、降低物流成本的有效手段,是事关百姓交通出行切身利益的重要民生工程。截止9月9日,全省高速公路ETC门架系统建设已开工1093套,占总计划的95%,立柱吊装完成1000个,横梁吊装54套;ETC专用车道建设改造已开工658条;ETC/MTC混合车道建设已开工643条;入口称重检测设施建设工程量559条,已开工39条,基础浇筑34条,已完工393条。

  来到南益高速公路建设现场,周海兵详细了解工程建设进展、组织调度等情况,并与相关负责人分析研究工程建设中存在的问题和困难。

  南益高速是我省高速公路网规划南县至常宁高速公路中的北段,全长86.724公里,其中沅江南互通至终点段9.305公里已于2018年底建成通车。全线计划今年底通车,其中草尾互通至沅江南互通段今年国庆前通车。

  就如何加快推进取消省界收费站相关工作,周海兵要求,要进一步强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力,团结协作,确保工程建设各项工作科学合规推进,按时按质完成目标任务;要继续抓好ETC推广普及,在提高ETC使用率上下功夫,全省交通运输各级各部门和市县政府要通力配合,坚决打好这场硬仗,确保按期高质量完成各项目标任务。

  周海兵指出,南益高速公路项目在当地政府部门的大力支持、密切配合下,各项工作均按既定计划有序推进。下一步,要继续优化施工组织,科学安排,有序调度,控制好关键节点,在保障质量的前提下全力加快工作进度;要进一步强化目标导向和问题导向,加强领导,落实责任,千方百计解决制约项目推进的突出问题;要依法依规办理好通车前的相关手续,争取早日建成通车,尽早服务沿线老百姓出行和地方经济社会发展。

政府信息公开