首页>湖南

[湖南]长益扩容工程全线首座钢板组合桥梁顺利架通(图)

来源:湖南省交通运输厅    2019-09-12 09:00:00

  9月5日18时,由中南建设集团长益扩容工程第1合同段承建的金岭路高架桥右幅顺利架通。至此,长益扩容工程全线首座钢板组合桥梁顺利完成架设施工,为打造长益扩容钢结构桥梁示范性工程奠定了坚实基础。

  

  ▲长益扩容1标金岭路钢板组合桥梁架通

  此次架通的金岭路高架桥全长491米,是长益扩容第1合同段的重要节点工程。为确保钢板组合梁施工质量和施工进度,长益扩容工程第1合同段项目部从源头抓起,经常不定期深入钢板梁加工工厂,实地调查了解各生产车间钢板梁加工进度、加工质量等相关情况,以确保工厂生产进度能紧跟施工现场预制、架设进度。

  在此基础上,为确保金岭路高架桥顺利架通,长益高速扩容工程第1合同段项目部高度重视、精心组织、提前部署,成立架梁领导小组,制定了详细的施工方案,确保钢板组合梁从吊梁、运输、落梁等环节精细操作,规范施工。不仅如此,还将UPHC超高性能混凝土应用在右幅的第一联负弯矩上,推进了UPHC超高性能混凝土课题的研究应用。  

  

  ▲长益扩容1标钢结构梁场正在紧张推进预制工作

  据了解,长益扩容工程是湖南省钢结构桥梁试点项目,已将第1合同段金岭路高架桥、金朝路高架桥和第3合同段留佳山大桥的上部设计成π型多组梁钢-混组合结构。各π型钢混组合梁由两条工型梁、中间横梁及预制桥面板组成。其中,工字型及横梁的加工、涂装在工厂内整体预制完成,预制件运至施工现场组拼后进行整体吊装。

  目前,长益扩容第1合同段正在积极推进金岭路高架桥湿接缝、现浇支点横梁、护栏施工及金朝路高架桥钢板组合梁预制等后续工作,长益扩容第3合同段留佳山钢板组合桥梁预制工作也正在紧张进行中。

政府信息公开