当前位置:首页>湖南

[湖南]湘西州举行水上应急搜救演练(图)

来源:湖南省交通运输厅    2018-09-12

【字号 】    【我要打印

     

      为科学应对水上突发事件,检验水上交通突发事件应急救援预案的适用性和可操作性,着力增强全州水上应急救援队伍配合、快速处置能力,最大限度减少损失,保障人民群众生命和财产安全,9月8日,由湘西州地方海事局主办,泸溪县地方海事处承办,常德航道局泸溪航道处和沅陵县地方海事处协办的湘西州2018年水上搜救应急演练在泸溪县沅水流域拉开帷幕。

      上午10时许,演练活动正式开始。演练内容包括船舶走锚失控救援、船上人员落水施救、水上救助打捞、船舶消防救援、海事安全巡航共5个科目。

      演练过程中,模拟了一艘运砂船停泊在沅水泸溪县辖区麻溪口锚地,由于水位上涨,运砂船上值守人员工作疏忽,发生船舶走锚失控向下流漂险情。接到险情通知后,水上应急救援队伍立即启动三级应急响应,组织海事执法人员出动海巡艇,以推顶和拖带的方式成功将流漂船舶拦截并停泊至安全水域。

      随后进行的是救助三名落水游客、水上救助打捞和船舶消防救援演练科目。水上搜救队驾驶救援艇迅速到达事发水域,对落水人员进行施救,并派潜水员下水开展施救。在人员转移的过程中,施救人员还对“溺水窒息的游客”开展了现场心肺复苏紧急救护。

      本次演练共出动船艇7艘、参演人员50余人。经过共同努力,各项演练科目顺利完成,达到预期效果。

      此次水上应急搜救演练,充分体现了海事执法队伍在危急情况下听从指挥、服从命令、沉着冷静的良好风貌,有效增强了全州海事系统应对水上突发事件的快速反应、应急处理和协调作战能力,为全州水上交通运输安全提供了有力保障。

      省地方海事局、常德航道局、怀化市地方海事局、州安监局、州地方海事局、各县市交通运输局等相关部门负责人也现场观摩了演练活动。