当前位置:首页>湖南

[湖南]湖南高速公路全面应对低温雨雪冰冻天气

来源:湖南省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印

      根据气象部门预测,从1月20日晚开始,寒潮来袭,全省气温将大跳水,省内大部最低气温都跌破0℃,有些地方跌至-4℃至-6℃。
        为确保高速公路交通的安全畅通,1月19日下午,湖南省高速公路管理局举行了全省高速公路应对低温雨雪冰冻天气会商会。
        目前湖南省高速公路系统已从人员、物资、设备、信息发布等方面做了充足准备,全面应对即将到来的低温雨雪冰冻天气可能对高速交通出行带来的影响,以确保高速交通安全畅通。
        人员物资设备储备充足
        截止目前,高速养护部门已从人员、物资设备等方面做好了应对低温雨雪天冰冻天气的充足准备。
        截至1月19日,全省高速公路已准备麻袋547460条、工业盐2143吨、融雪剂6261吨、除冰车、除雪撒布机、撒盐机具、平地机、装载机等除冰设备已准备了347台,其他设备准备了230台。
        建议司乘人员避开恶劣天气出行
        服务区准备方面,广通公司所属的服务区已提前对相关设备做了全面检修。各服务区的食品、油品供应及储备也都比较充足,相关人员已到岗到位并且加派了值班人员。
        同时,湖南省高速公路监控中心表示,在低温雨雪冰冻恶劣天气条件下,监控中心也将通过90.5中国高速交通广播等媒体渠道,及时向公众提供高速出行服务信息。
        省高管局强调高速公路各部门各单位都应重视这次低温雨雪冰冻天气,全面做好防范和高速交通保畅工作,高管局将派督查组对各单位保畅准备工作进行实地督查。
        除了高速公路主管部门全面做好应对准备工作外,会商会上,省高管局同时也提醒广大司乘人员,上高速之前应该密切关注天气预报信息,尽量避开极端恶劣天气出行,尤其是晚上如果不是很紧急的事情就不要出行。有急事非要出行,也要做好充足的安全出行准备,比如了解天气情况,掌握低温雨雪天气条件下安全驾驶相关常识等。