当前位置:首页>湖南

[湖南]湖南省交通运输厅网站更好服务社会(图)

来源:湖南省交通运输厅    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      近年来,湖南省交通运输厅把门户网站建设作为打造阳光交通、服务型政府的重要抓手,尤其是抓住去年全国政府门户网站普查契机,狠抓规范化建设和栏目版块优化,网站服务功能更加完善,更加人性。
    50余项服务信息更加便民利民
        以“公开、服务”为关键词,网站在服务形式上,增加WAP手机版、APP应用,利用二维码、交通广播、热线电话等形式,提供多渠道公众服务。在服务内容上,除及时反馈交通行业动态外,还将行业管理中产生的非涉密信息逐年、逐步向公众开放,包括公路基础设施信息,如服务区、收费站、加油站、客运站、班线;窗口服务如签证点、治超点、驾培点;资质证件类如公路路政、综合行政执法证件等,目前已共计公开21大类和50多项子类信息。
        1.8万名执法人员信息可上网查验
        针对公众普遍关注的交通运输执法人员监督问题,湖南省交通运输厅网站在“信息服务”栏目发布了“执法队伍”查询,公开了全省公路、航道、港口、质量安全等八大类18000多名执法人员的证件信息,信息内容包括其执法单位、执法区域、执法证号等。
       

     

        公众在遭遇执法时,可上网查验其证件有效性。同时,如果公众对其执法行为有质疑,或者有任何意见和建议,也可以登录网站对其服务进行满意或者不满意的评定,评定结果将直接与其工作绩效评估挂勾。此举充分调动了公众的力量监督交通运输执法行为,也极大提升了交通运输执法队伍服务水平和行业形象。
        日均5000次访问量查询路况
        湖南省交通运输厅网站开通“公路实时路况信息查询”网站版和手机版,为公众提供全省范围内实时发生的公路交通事故、天气影响、占道施工、设施灾难、交通拥堵及流量监测等六大类实时信息。信息服务基于百度地图,地图要素齐全,交通数据实时加载,响应速度快,目前单日用户访问量已突破37000人次,日频繁访问用户量约5000人。公众不但可以查询实时路况,手机访问者还能起到一定的导航作用。