当前位置:首页>湖南

[湖南]湘潭“十二五”综合交通运输体系初具雏形

来源:湖南省交通运输厅    2016-01-04

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,湘潭市坚持交通优先发展战略,全面促进公路站场、水运港口、公共交通等各种交通运输基础设施的有效对接,进一步加强道路的内连外通,初步形成了纵横交错、互联互通、城乡一体的综合交通路网体系,为加快全市经济社会发展提供了坚实基础。今年8月,湘潭市成为全省唯一荣获全国第一批“综合运输服务示范城市”称号的地级市。
      固定资产投资创新高,累计完成交通投资241.37亿元,为“十一五”总投资的3.59倍。交通路网结构日臻完善,沪昆高铁建成通车,沪昆高铁湘潭站、韶山站投入运行,长株潭城际铁路湘潭段加快建设,湘潭迈入“高铁时代”。全市建成公路通车3426公里,公路总里程达到7827.525公里,比“十一五”增加945.635公里。韶山核心景区外环公路、芙蓉大道二期等干线公路建成通车里程300公里。公路优良路率从62.28%提高至89.65%,路面通行能力有了质的飞跃。完成铁牛埠港区二期、易俗河港区一期工程建设,启动了水上污染防治应急救援基地建设,韶山综合客运枢纽站即将完成并投入使用,河东、河西综合客运站场加快推进,农村建制村通车率达98.5%。
      运输行业快速健康发展,全市公路、水路完成客运周转量102.363亿人公里、货物周转量364.818亿吨公里,分别比“十一五”增长23.67%、76.07%。公共交通服务能力不断增强,湘潭市是全省第一个实施国有公交运营体制的地州市,城市公交规划线网覆盖城区,原42条公交线路调整优化至56条,总里程达639公里,特别是开通了5条公交专线对接沪昆高铁北站和韶山站,公交车总数由原来842台增至981台,万人拥有量达12.07标台,其中清洁能源车715台,占总数的72.8%,出行分担率达30%。首开了全市城乡示范公交线路123路,实现农村建制村通车率达98.5%,开通了长株潭公交线路5条,总里程99公里。
      信息化建设成果丰硕,整合交通系统资源,率先建成省内首个地市级综合交通信息监测服务中心,建立了一种快速调度应急处置机制,其应用信息化手段大大提升了政府在公众服务、行业监管、安全监测、应急处置、运输调度和电子政务等方面的监管和服务能力。率先推出了省内首个集成公交、出租车、长途汽运、火车、民航等各种公共交通方式为一体的出行信息服务平台--“湘潭交通手机APP”,率先建成了符合全国互联互通标准并支持银联电子现金、手机支付和空中圈存等最新业务形态的湘潭交通“一卡通”体系,为广大市民提供了全方位、高品质的交通出行服务。
      交通公路体制改革顺利完成,明确了市、县两级政府的事权和责权,破解了公路发展资金瓶颈,明确了公路建设管养等配套补助标准,普通公路日常养护资金投入逐步常态化,燃油税转移资金全部用于公路建设,不足部分由市县两级财政配套。